Международный уголовный суд (МУС) опубликовал отчет по предварительным расследованиям за 2019 год. Отдельная статья доклада посвящена ситуации в Украине.

Об этом сообщает  «Хвиля».

В период с апреля 2014 года по август 2019 года Управление Верховного комиссара по «Правам человека» зафиксировало 3339 смертей среди гражданского населения в результате конфликтов на востоке Украины, в том числе, по меньшей мере, 147 детей, 1053 женщин и 1804 мужчин. В тот же период более 7000 мирных жителей получили ранения.

Картинки по запросу обстрелы донбасс

Большинство гражданских смертей, особенно в первые два года конфликта, как сообщается в отчете, были в результате обстрелов населенных пунктов как на контролируемой правительством территории, так и в районах контролируемые вооруженными группами.

Кроме высокой смертности в ходе обстрелов, также отмечается существенное повреждение и разрушение гражданской инфраструктуры, жилой собственности, больниц и других медицинских учреждений, школ и детских садов как на контролируемой правительством территории, так и в районах, контролируемых вооруженными группами.

В начале 2016 года ЮНИСЕФ сообщила, что одна из пяти школ на Донбассе была повреждена или уничтожена и дети были вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы продолжать обучение, подвергая себя еще большему риску от обстрелов и не только.

Картинки по запросу обстрелы донбасс школа

Управлением также зарегистрировано более 1200 инцидентов, связанных с преступлениями, предположительно совершенными с 20 февраля 2014 года в контексте событий на востоке Украины.

Картинки по запросу Международный Уголовный Суд гаага

На основании предварительной оценки юрисдикции Бюро пришло к выводу, что имеющаяся информация дает основания полагать, что в период с 30 апреля 2014 года в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины были совершены следующие военные преступления:

  • преднамеренное нападение на гражданских лиц и гражданские объекты;
  • преднамеренное нападение на охраняемые здания;
  • умышленное убийство;
  • пытки и жестокое обращение;
  • оскорбление личное достоинства;
  • изнасилование и другие формы сексуального насилия.

Дело «Ситуация в Украине» в апреле 2014 года стало объектом предварительного расследования Международного уголовного суда. Тогда правительство Украины подало декларацию в суд, признав тем самым его юрисдикцию в данном вопросе.

Россия в 2016 году отказалась участвовать в работе суда.

Популярные статьи сейчас

Зеленский поручил созвать очередное заседание СНБО

Карантин в Украине: "красная" зона станет больше

В Минздраве высказались о повторном полном курсе вакцинации украинцев

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram