Ученые обнаружили в центре галактики GSN 069 черную дыру, которая ведет себя нестабильно. Изменение свечения вызывает много вопросов у астрономов.

Об этом сообщает портал Популярная Механика.

GSN 069 располагается в  250 миллионах световых лет от нас. В центре, как и в других галактиках, обнаружена черная дыра, которая каждые 9 часов увеличивает яркость в рентгеновском диапазоне.

Черная дыра сама по себе не может излучать свет. Излучение происходит от аккреционного диска вокруг нее. И это излучение подобно свечам. Однако свечение вокруг черной дыры в центре галактики GSN 069 регулярно становится интенсивнее.

Ученые не могут объяснить причину регулярных вспышек света. Астрономы предположили несколько объяснений данному явлению.

1. Энергия в аккреционном диске вокруг черной дыры нарастает и приводит к нестабильности диска. Как итог, материя начинает быстро падать в черную дыру и данный цикл повторяется.

2. Причина может скрываться в невидимом объекте, с которым взаимодействует аккреционный диск. Вращаться вокруг дыры может даже остаток звезды и оказывать влияние на увеличение интенсивности излучения.

Исследователи не исключают, что таким свойством могут обладать и другие черные дыры.

Ранее был зафиксирован ряд странных излучений, как в случае черной дыры из галактики GSN 069. Дело в том, что эта дыра небольшая, в отличие от тех, что наблюдались учеными. Небольшая масса дыры позволяет ей вращаться быстрее, отчего вспышки появляются часто.

Другие дыры большей массы вращаются медленнее. Есть вероятность, что каждая черная дыра имеет такую особенность, но чтобы «показать» ученым интенсивное свечение, им нужно совершить такой оборот за несколько дней или недель. Обычно, для их изучения не отводится так много времени.

Напоминаем, что за пределами Солнечной системы нашли пригодную для жизни «Супер-Землю».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток – 2»

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Показать еще