Йенс Столтенберг заявил, что Россия остается среди главных вызовов, стоящих перед НАТО, поэтому организация принимает меры в ответ на попытки РФ восстановить собственные сферы влияния.

Об этом генеральный секретарь НАТО сообщил во время выступления на Мюнхенской сфере безопасности конференции, передает «Укринформ».

«Мы также сталкиваемся с вызовом от более упорной России, стремящейся восстановить сферы влияния. Союзники по НАТО отвечают, существенно повышают уровень готовности наших сил, продолжают санкции, и сдерживают попытки РФ вмешиваться в нашу демократию», — отметил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО добавил, что союзники должны реагировать также на прекращение действия Договора о ракетах малой и средней дальности, который прекратил существование в результате нарушений со стороны России.

«Союзники проводили консультации много лет о нарушении Россией ДРМСД, и согласовали общий ответ. Все союзники привержены принципам контроля над вооружением и диалога с Россией. Мы продолжаем искать пути для улучшения отношений с нашим крупнейшим соседом», — добавил он.

Напомним, что 14-16 февраля во немецком Мюнхене проходит Международная конференция безопасности. 14 ферваля три европейские неправительственные организации, включая авторитетную Мюнхенскую конференцию безопасности, в сотрудничестве с Российским советом международных дел, обнародовали документ под названием «12 шагов для большей безопасности Украины и евроатлантического региона».

Этот документ, по сути, имеет целью возобновления сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины относительно Донбасса. Он предлагает, в частности, постепенное снятие санкций с России, сближение между РФ с Евросоюзом. Также планом предлагается запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседей Украины, включая Россию.

Напомним, ранее Столтенберг рассказал о завтраке министров обороны стран НАТО с Загороднюком.

Как сообщала “Хвиля”, Столтенберг призвал НАТО усилить миссию в Ираке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

В Украине упростили взыскание долгов по коммуналке: чем грозит

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Показать еще