Женщины, которые пребывают в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, попадают под сокращение на предприятии. Однако есть нюансы, которые стоит учитывать.

Об этом сообщает financeUa со ссылкой на статью 104 Гражданского Кодекса Украины.

Первый случай.

Если на предприятии происходит разделение, или же, наоборот, компания присоединяют к себе другую или происходит слияние двух предприятий.

В таком случае сотрудницу в декрете должны перевести на другое предприятие, которое становится главным, то есть правопреемником. «Увольнение» становится формальным, так как рабочее место сохраняется с некоторыми изменениями.

Важно! Предприятие-правопреемник обязано принять таких женщин на работу, то есть перевести со старого предприятия.

Второй случай

Если предприятие, на котором до ухода в декрет работала женщина, ликвидируется.

Здесь нет исключений: увольнению подлежат все работники, которые были трудоустроены, в том числе беременные женщины и те, что имеют на воспитании детей в возрасте до трех лет, а также одинокие матери, которые воспитывают детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с особыми потребностями.

Важно! Освобождение таких женщин должно происходить с обязательным их трудоустройством.

Владелец ликвидированного предприятия должен заниматься трудоустройством. Либо заниматься этим самостоятельно, либо через государственную службу занятости.

Популярные статьи сейчас

Кабмин выделит деньги украинцам на покупку жилья: кому повезет

Цены на газ растут: украинцам позволили платить по низкому тарифу равномерными платежами

Мейхер поразила фанатов снимком в откровенном наряде

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Зарплата сохраняется на период трудоустройства. Это средняя заработная плата, которая выплачивается не более 3 месяцев со дня окончания трудового договора.

Напоминаем, что украинским семьям с маленькими детьми значительно упростят жизнь.

Министерство образования и науки Украины сделает это убрав большие очереди в детсады. Согласно плану, проблему решат полностью до 2024 года с помощью создания новых дошкольных заведений.

МОН хочет в течение следующего 2020 года построить около 100 детсадов по всей Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram