Сегодня, 19 октября, Высший антикоррупционный суд отправил под арест в СИЗО на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10 млн. 623 тыс. 130 гривен бывшего заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Апелляция на решение суда может быть подана в течение 5 дней.

Об этом сообщает hromadske.

Специальная антикоррупционная прокуратура просила взять экс-заместителя секретаря СНБО под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 млн. 782 гривень.

Адвокаты Олега Гладковского заявляли о незаконности его задержания и необоснованности рисков. Они отмечали, что Гладковський в течение трех лет 265 раз выезжал за границу и возвращался, что свидетельствует об отсутствии его намерений уклониться от следствия в Украине. Также адвокаты заметили, что Гладковський уже не занимает должность заместителя секретаря СНБО, и таким образом не имеет тех тесных связей, которыми он бы мог препятствовать следствию.

Также адвокаты подчеркнули, что в Гладковского проходило много обысков и риск уничтожения, сокрытия доказательств также необоснованный. Защита просила отпустить скандального фигуранта дела об хищениях в оборонке под личное обязательство или на поруки. В зал суда прибыли два действующих депутата, один кандидат в депутаты и экс-нардеп (Максим Саврасов, Ростислав Павленко, Андрей Серебрянский, Олег Зимин), которые готовы были взять Гладковского на поруки.

Сам подозреваемый заявил, что продолжает в знак протеста голодовку, не имеет отношения к компании «Богдан Моторс», не собирался бежать из страны, а имел обратные билеты и что решение о поисках другой компании поставщика было принято на основании дела о банкротстве КрАЗа (конкурирующей компании МАЗов).

Напомним, Олега Гладковского подозревают в двух эпизодах: злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании.

По данным следствия, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс». В результате этого государство понесло убытки более чем на 10,62 млн гривень.

В то же время, допрошены свидетели заявили, что конкурирующая с «Богдан Моторс» компания, производящая КрАЗы, постоянно получала штрафные санкции, несмотря на значительные преимущества своей продукции. Этому способствовало лоббирования со стороны Гладковского, уверены прокуроры САП.

По данным следствия, лоббирование происходило совместно с Минобороны Украины, а именно через заместителя министра обороны Игоря Павловского.

Также, как считает сторона обвинения, Гладковський не задекларировал доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно 54 тысяч долларов (2016), 63000 долларов (2017) и 47500 долларов США (2018). Жители этой квартиры подтвердили, что арендовали ее у женщины по фамилии Гладковская. Однако сам подозреваемый сообщил, что деньги за аренду они с супругой не получали, а поэтому и не декларировали.

Напомним, 17 октября бывший заместитель секретаря СНБО и нынешний президент корпорации «Богдан» Олег Гладковський пытался выехать из Украины. Его выпустили и потом задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.

В корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковський планировал лететь в Брюссель на международную выставку автобусной техники, а не пытался убежать с страны.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал эвакуацию из "Азовстали"

ПФУ показал детальную инструкцию для Пенсионного калькулятора

В Украине вырос курс доллара на "черном рынке"

Цены на сахар продолжают ползти вверх

Показать еще

После задержания Олег Гладковський объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook