С начала года СМИ и соцсети постоянно сообщают о том, как министры и руководители государственных предприятий получают зарплаты более чем 100 000 гривен в месяц и миллионные премии.

Пользователи соцсетей отмечают, что озвученные в СМИ зарплаты в десятки раз выше, чем доходы обычных украинцев, — передает Хвиля.

Для справки.

На начало 2020 года минимальная зарплата составила 4723 грн в месяц;

Средняя зарплата, по официальной статистике, в ноябре 2019 составила 10679 грн.

Средняя пенсия — около 3000 грн.

Несмотря на то, что премьер-министр Алексей Гончарук пообещал дать «детализацию» по зарплатам чиновников уже в ближайшее время, он попросил «не спекулировать цифрами, а разбираться до конца».

«Министры — государственные топменеджеры, их работа должна соответственно вознаграждаться и, безусловно, на них возложена большая ответственность за результаты их работы. Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением», — написал Гончарук на своей странице в Фейсбук.

⚡️Про зарплати міністрів.Багато років в Україні чиновники офіційно отримували по декілька тисяч гривень, а за…

Geplaatst door Олексій Гончарук — Прем'єр-міністр України op Dinsdag 14 januari 2020

При этом, одни эксперты считают вполне оправданным высокие зарплаты чиновников.

«Правда такова — или высокие зарплаты от государства, или конверты. Третьего не дано», — считает экономист Сергей Фурса.

Он называет глупостью ожидания, что «вы сможете снять качественных людей для работы  столице, и при этом платить им как младшему айтишнику».

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк ответил, почему клиенты "не могут" заказать перевыпуск карт

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

This War of Mine. Второй антиукраинский фронт-3

Украинцы в Польше могут получить деньги на продукты: кто и как может оформить выплату

Показать еще

«За такие деньги к вам придут или идиоты, или сволочь. Или те и другие одновременно», — пишет он в Facebook.

Да, и зарплаты учителей должны быть больше, «но денег для этого нет», говорит экономист.

«А чтобы деньги появились, сначала депутаты и чиновники должны принять решение (о повышении своих зарплат)», — добавляет он.

Сергей Фурса считает некорректным сравнение зарплат топ-госслужащих с зарплатами учителей:

«Скажите юристу, который вам понадобился, что будете платить ему на уровне с учителем. В результате у вас не будет юриста».

Людям так не нравятся высокие зарплаты для чиновников и депутатов, то создается впечатление, что все хотят, дабы…

Geplaatst door Sergey Fursa op Dinsdag 14 januari 2020

В свою очередь, исполнительный директор фонда «Возрождение» Александр Сушко считает, что общество должно быть готовым к высоким зарплатам госслужащих, если ожидает от них честной работы.

«Высокие» белые» зарплаты — не панацея, впрочем,  важный предохранитель от соблазнов. Зато низкие зарплаты — прямое приглашение к коррупции и проявление государственного лицемерия. Обществу еще предстоит принять тот факт, что высокие прозрачные зарплаты в госсекторе — это норма, которая предотвращает ежедневном теневом мародерства государства, это — плата за квалифицированное и честное управление общими ресурсами», — пишет Александр Сушко в Facebook.

Вместе с тем, считает господин Сушко, и разница зарплат топ-чиновников со средними зарплатами в стране не должна быть слишком большой.

«Чрезмерные разрывы в доходах побуждают к росту классовой ненависти, и отсюда уже один шаг до большевизма», — резюмирует он.

Ранее сообщалось о том, как бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал о новой тактике парламентариев в вопросе повышения своих зарплат.

По его словам, руководство Верховной Рады изменило планы по повышению зарплат народным депутатам из-за резонанса в обществе.

Хотя, как проинформировал бывший министр, через несколько месяцев нардепы снова вернутся к вопросу повышения своих зарплат.

До этого, Павел Розенко информировал о том, что с 1 января 2020 года народным избранникам Верховной Рады Украины, а также сотрудникам министерств, повысят заработную плату от 2 до 5 раз в сравнении с предыдущим 2019 годом.

Так, депутаты ВР будут получать зарплату больше 100 000 грн. При этом экс-министр подчеркнул, зарплата в образовании на сегодняшний день около 9 000 грн.

В свою очередь, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков опроверг информацию о повышении зарплаты нардепов до 100 тысяч гривен.

По его словам, изменение заработной платы составляет около 3 тысяч гривен, и связано оно с повышением прожиточного минимума.

В свою очередь, зарплаты украинских нардепов сравнили с доходами их зарубежных коллег. В большинстве стран они вполне сопоставимы со средней зарплатой их граждан.

Политолог Юрий Романенко провел беседу с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным. Эксперты обсудили такие вопросы: почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram