Руководство Верховной Рады изменило планы по повышению зарплат народным депутатам из-за резонанса в обществе.

Об этом сказал бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, — передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

«Если посмотреть в динамике, то зарплаты членов правительства за последние шесть месяцев выросли приблизительно в 2,5 раза. К тому же чиновники Кабмина получали заоблачные премии, выплаты и компенсации. И, как мы видим, некоторые достигали 500 тыс. грн», отметил Розенко.

По его словам, вся эта информация находится в открытых источниках.

Он предположил, что гражданам будет интересно, «на каких основаниях, за какие заслуги или реформы они получают такие деньги».

При этом, именно данное правительство отменило решение предыдущего Кабмина о повышении на 20% зарплат сотрудникам сферы образования в 2020 году.

«Другими словами, Кабмин отказывается повышать зарплаты учителям. И в это же время чиновники получают премии до 500 тыс. грн. Это просто неадекватно», – подчеркнул Розенко.

Хотя, как проинформировал бывший министр, через несколько месяцев нардепы снова вернутся к вопросу повышения своих зарплат.

«Давид Арахамия недавно рассказывал, что зарплата нардепов не должна быть меньше 100 тыс. грн. Верховная Рада уже утвердила перечень расходов, и если посчитать, то они отталкивались как раз от расчета зарплаты в 100 тыс. грн», — сказал Розенко.

«Думаю, резонанс в обществе после публикаций в СМИ дошел до руководства Верховной Рады. И они включили заднюю в этом вопросе: мол, нет, вы не так поняли – мы лишь проиндексируем зарплаты на 3 тыс. грн. Хотя даже в этом случае возникает вопрос, на каком основании это делается? Когда на 3–4 тыс. грн проиндексируют оклады учителей и врачей? Это двойные стандарты. Кстати, у меня есть данные, что нардепы хотят переждать пару месяцев, пока спадет шум, и снова вернутся к вопросу повышения своих зарплат», – резюмировал экс-чиновник.

Ранее сообщалось о том, что, по информации Павла Розенко,  с 1 января 2020 года народным избранникам Верховной Рады Украины, а также сотрудникам министерств, повысят заработную плату от 2 до 5 раз в сравнении с предыдущим 2019 годом.

Так, депутаты ВР будут получать зарплату больше 100 000 грн. При этом экс-министр подчеркнул, зарплата в образовании на сегодняшний день около 9 000 грн.

В свою очередь, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков опроверг информацию о повышении зарплаты нардепов до 100 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Украина обновила список стран "красной" зоны: требования для въезжающих

На Харьковщине жестоко избили экс-министра: фото

Показать еще

По его словам, изменение заработной платы составляет около 3 тысяч гривен, и связано оно с повышением прожиточного минимума.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия также назвал информацию о повышении зарплат депутатам фейком.

Политолог Юрий Романенко провел беседу с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным. Эксперты обсудили такие вопросы: почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram