Дмитрий Тымчук разместил оперативную сводку по событиям в Украине на 10 мая 2014 года. В целом по его оценке ситуация остается сложная и тяжелая, однако, на лицо, есть положительная динамика развития ситуации.

Об этом Дмитрий Тымчук пишет на свой странице в Facebook следующее:

Докладная записка группы «ИС». Относительно ситуации на востоке Украины на 10 мая

Относительно хода АТО

Вчерашние события в Мариуполе показали, что действия силовиков наконец входят в русло адекватной реакции на происходящие события.

Руководство силовиков, задействованных в АТО, демонстрирует способность оперативно принимать решения и отдавать соответствующие тактической обстановке приказы.

Личный состав переступает через психологический барьер применения оружия в случаях вооруженного противостояния террористам (исходя из интересов силовых ведомств, мы ранее не упоминали об этой проблеме, хотя она являлась одной из наиболее вопиющих в ходе АТО).

Особо стоит отметить эффективность Национальной гвардии/Внутренних войск (и, в особенности, спецназа ВВ). На сегодня это единственное формирование, к действиям которого вопросов практически не возникает.

Также впечатлила эффективность действий добровольческих подразделений (в данном случае имеется в виду батальон территориальной обороны «Днепр», сформированный из добровольцев Днепропетровской области и прибывший в Мариуполь 8 мая). Боевой дух добровольцев оказался на высоте. Стоит также отметить профессиональные действия их командования, сумевшего очень быстро сориентироваться в обстановке и организовать взаимодействие подразделений.

Слабым звеном в силах, противостоящих террористам, остаются местные правоохранители. Саботаж и предательство в их рядах имеет глобальный масштаб. Это одна из самых актуальных проблем, очевидных путей решения которой на данный момент нет.

Очень сложной остается ситуация на границе Украины с Россией. Для эффективного противодействия проникновению на территорию Украины российских диверсионных групп и оружия Госпогранслужба Украины, по нашим данным, остро нуждается в дополнительных силах и средствах, а также эффективной поддержке со стороны других силовых министерств и ведомств Украины. Особенно плачевной выглядит в этом плане ситуация на госгранице в Луганской и Донецкой областях.

Относительно сил террористов

На протяжении как минимум двух последних недель в террористических формированиях на востоке мы наблюдаем повсеместную замену военнослужащих спецназа ГРУ ГШ ВС РФ на наемников, прибывающих из России. Это, прежде всего, военнослужащие запаса, в большинстве своем имеющие опыт службы в российском спецназе и опыт участия в боевых действиях (в частности, на Кавказе).

Популярные статьи сейчас

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Песков прокомментировал возможные переговоры Путина и Зеленского

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Показать еще

Набор таких достаточно профессионально подготовленных наемников российские власти проводят практически по всей территории РФ. По данным группы «Информационное Сопротивление», даже в Хабаровском крае России на протяжении последних 3 недель в местные военкоматы вызываются военнослужащие запаса, служившие в спецназе ГРУ, где им предлагается за хорошую плату в составе формирующихся групп убыть в Украину для участия в террористической деятельности. Наиболее же активно подобная работа ведется в Южном федеральном округе РФ.

Одновременно идет мощный процесс переброски с территории России оружия для террористических групп на Донбассе.

Весьма опасным процессом является прекращение деятельности предприятий и резкий рост безработицы на Донбассе на фоне дестабилизации ситуации. Для многих местных жителей участие в акциях террористов за довольно высокую для региона плату (от 100 долл. в день) является совершенно приемлемым средством заработка.

Эффективная российская пропаганда (раздувание мифической угрозы «Правого сектора», навязывание стереотипов Украины как «бандеровского» и «фашистского» государства, рассказы о «нелегитимности» нынешней украинской власти, дискредитация украинских силовиков и АТО как «кровавого подавления народного восстания» и пр.) также является серьезным фактором по дестабилизации ситуации в регионе. Особый рост эффективности таких лживых образов российской пропаганды мы наблюдаем после трагических событий в Одессе 2 мая.

Как мы указали выше, изучение ситуации в регионе в целом (и в первую очередь в Донецке) показало, что остаются большие вопросы к местной милиции. К сожалению, в большей своей части местные правоохранители – саботажники и предатели, живущие за счет народа, интересы которого они совершенно открыто предают.

Данные «правоохранители» являются серьезным ресурсом для экстремистских сил. В случае продолжения службы в рядах МВД Украины эти предатели представляют собой огромную угрозу для интересов страны. Вместе с тем, в случае их массового увольнения мы прогнозируем моментальное пополнение этими предателями террористических группировок, где они продолжат свою антиукраинскую деятельность, теперь уже за деньги Москвы.