Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин подал в суд и требует восстановления в должности главы Генпрокуратуры.

Об этом говорится в иске, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, — сообщает Прямой.

Так, 2 сентября Шокин подал в суд заявление с просьбой пересмотреть предыдущее решение, которым суд отказался его возобновлять, в ГПУ.

Причина пересмотра, по мнению Шокина, заключается «во вновь открывшихся обстоятельствах».

При этом, адвокат Шокина Елена Сапожникова сообщила, что попросила перенести заседание. Новая дата судебного заседания пока еще неизвестна.

Как сообщалось ранее, Шокин подал в суд на пятого президента Петра Порошенко и Верховную Раду еще 13 марта 2017 — через год после своего увольнения.

Бывший генпрокурор требовал признать незаконным и отменить постановление парламента и Указ президента об его увольнении.

Также Шокин хотел, чтобы суд вернул ему должность.

Свои требования экс-руководитель ГПУ обосновал тем, что во время голосования за его отставку была нарушена Конституция

Кроме того, по мнению Шокина, постановлении об увольнении  отсутствовали ссылки на основания для такого решения, а заявление об отставке он написал не по собственному желанию, а «под психологическим давлением» и «по политическим мотивам».

Ранее уже сообщалось, что в 2016 году бывший вице-президент США Джо Байден шантажировал власть Украины отказом в предоставлении $1 млрд кредитов.

Его главным условием для предоставления стране помощи было увольнение тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. Шокин занимался расследованием скандальной фирмы Burisma, совладельцем которой был сын Байдена.

Экс-генеральный прокурор Юрий Луценко также косвенно подтвердил, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина связано с делом компании Burisma.

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Как Украина разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Показать еще

В свою очередь, дочь экс-генпрокурора Виктора Шокина Алина, которая является гражданкой США, собиралась подать в суд на экс-вице-президента Джо Байдена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.