Луценко: К увольнению генпрокурора Шокина причастен Байден

Луценко: К увольнению генпрокурора Шокина причастен Байден

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill намекает, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина связано с делом компании Burisma, где в совете директоров с 2015 года работает сын Джо Байдена — Хантер.

Об этом сообщает theБабель.

По словам Луценко, компанией Burisma владел министр охраны природы времен Януковича Николай Злочевский — он отвечал за выдачу разрешений на добычу нефти и газа. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения Злочевского, в том числе компании Burisma.

В 2016 году Джо Байден потребовал уволить тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина. По словам Луценко, Байден угрожал тем, что США не выделят один миллиард долларов помощи (в интервью «Голосу Америки» Байден говорил о миллиарде долларов кредитных гарантий). Шокина уволили, на его место назначили Юрия Луценко.

По словам генерального прокурора, он изучал документы дела. Согласно им, члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили 17 миллионов долларов. Но, говорит Луценко, это не означает, что они знали о «темном происхождении» этих денег — и еще нужно доказать их сомнительное происхождение.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma «в самый горячий момент» передали в Национальное антикоррупционное бюро. В НАБУ, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, дело закрыли, — рассказывает Луценко. Он считает, что если бы дело осталось в прокуратуре, то ГПУ успешно бы завершила расследование. На прямой вопрос, пыталась ли тогдашняя американская власть как-то повлиять на дело по Burisma, Луценко ответил, что не украинская прокуратура должна давать ответ, намекая на американское правосудие. А насчет посольства и того, влияло ли оно на закрытие дела в НАБУ, он лишь сказал, что агентство тесно сотрудничает с посольством. (Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью «Радио Свобода» рассказывал противоположное: именно САП закрыла уголовное дело, где фигурировали компании, связанные с Николаем Злочевским.)

Луценко говорит, что в Лондоне было еще одно дело по Burisma, которое ГПУ проиграла, поскольку тогдашний заместитель генерального прокурора направил в Великобританию документы. Луценко не назвал фамилию заместителя, но намекнул, что тот принимал участие в конкурсе на должность руководителя САП (очевидно, речь идет о Виталие Касько).

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко прокомментировал, зачем генпрокурор Юрий Луценко начал поход против Госдепа и планы президента Петра Порошенко по срыву президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

На украинский рынок выйдет новый автобусный перевозчик из…

Украину сегодня зальют дожди с грозами

Венгрия проявила грубое неуважение к Украине — вице-премьер

Сенат США принял резолюцию с осуждением агрессии РФ…

Порошенко не пришел на допрос в ГБР

НБУ повысил курс золота

Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

Биткоин рухнул ниже психологической отметки из-за криптовалюты от…

В НАТО по ошибке раскрыли места размещения ядерного…

В Австралии скат «попросил» человека о помощи: Видео

Гривня катится вниз: доллар и евро снова стали…

Зеленский внес изменения в положение о военной службе

Синяя ветка киевского метро остановилась: упал человек

Полиция Италии не нашла доказательств об «украинской группе»,…

Зеленский и Меркель обсудили перспективы Нормандского формата