Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что недопоступления в государственный бюджет из-за недостатков макроэкономического прогнозирования, в частности курса гривны, составили в январе 2,3 млрд грн.

Как сообщает Рахункова палата, об этом Пацкан сказал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

По его словам, состояние текущего выполнения государственного бюджета постоянно мониторит и анализирует Счетная палата. Он подчеркнул, что январь не является показательным, однако определенные выводы по выполнению плана основных показателей государственного бюджета может выразить.

«Основной вывод такой — год новый, а проблемы те же. Начну с позитива. Плановые показатели финансирования государственного бюджета в части поступлений, доля которых в общем объеме плановых поступлений составляет 48%, практически выполнены. Речь идет прежде всего о внешних и внутренние заимствования и средства от приватизации», — сказал Председатель Счетной палаты»

При этом он добавил, что при этом доходы общего фонда государственного бюджета не выполнено на 13,8 млрд грн , или 24,5%. По его словам, такое существенное невыполнение прежде всего вызвано низким уровнем поступления таможенных платежей. Таким образом, доходы, внимание которых контролируют таможенные органы, не выполнено на 7,9 млрд грн, или 30,4%.

«Почему так произошло? Опять приходится говорить о качестве макроэкономического прогнозирования, на чем Счетная палата отмечает не один год. Судите сами. Фактический курс гривны в среднем за январь составил 24,1 гривны за доллар США, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривен за доллар США. По оценке Счетной палаты это привело к недопоступления 2,3 млрд гривен», — подчеркнул Пацкан.

При этом он отметил, что другим фактором стало уменьшение по сравнением с январем прошлого года, импорта товаров на 1% при условии прогнозируемого на 2020 год роста на 11,3%.

Касательно плана налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения, то он не выполнен на 2,5 млрд грн, или 26,7%. «Есть повторения прошлогодней ситуации, когда в январе воздается бюджетное возмещение, сдерживается в конце прошлого года. Так, в января 2020 года возмещено 18 млрд грн, что в 1,8 раза больше, чем в декабре 2019 (9,8 млрд гривен)».

Пацкан также добавил, что акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров не выполнен на 2,2 млрд грн, или 43,7%. «И снова табак. На проблемы планирования и администрирования этого налога Счетная палата обращала внимание на протяжении предыдущего года и предоставляла соответствующие предложения. Однако снова читаем объяснения Министерства финансов, плательщики реализовывали продукцию, с которой акциз уплачен. То есть к очередному повышению ставок налога».

По его словам, при таких условиях расходы общего фонда проведены в сумме, которая на 11,5 млрд грн, или 15,7%, меньше плана на январь, в частности на: социальное обеспечение — на 2,9 млрд грн, або на 10,4%;

обслуживание государственного долга — на 2,4 млрд грн, или 35,3%;

оплату труда — на 1,6 млрд грн, или 10,6%

Пацкан также заметил, что в январе с единого казначейского счета предоставлено займов на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда в сумме 8,9 млрд грн, из которых по состоянию на 1 февраля не возвращено 3,7 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

«Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на проблемы организации бюджетного процесса, повторяющиеся из года в год. Так, во исполнение требований Бюджетного кодекса Кабинет Министров Украины должен утвердить в 30-дневный срок со дня вступления в силу закона о государственном бюджете порядка использования средств по некоторым бюджетным программам. То есть до 31 января этого года. По состоянию на 12 февраля не утвержден 86% порядков использования средств»,отметил Валерий Пацкан.

Вдобавок к этому он обратил внимание, что согласно закону, паспорта бюджетных программ утверждаться должны в 45-дневный срок со дня вступления в силу закона о государственном бюджете. А именно до 15 февраля текущего года. Следовательно по состоянию на 12 февраля, не утверждены 87% общего количества паспортов бюджетных программ, которые должны утверждаться.

Пацкан предложил Министерству финансов вместе с главными распорядителями бюджетных средств завершить как можно скорее все организационные процедуры, а также создать предпосылки для проведения предусмотренных в законе о государственном бюджете расходов.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с экономическим экспертом Юрием Атаманюком о провалах экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram