Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что 2020 год должен быть тем периодом, когда произойдет полное восстановление ипотечного кредитования.

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на интервью зампредседателя для UATV.

По ее словам, дальнейшее развитие экономики украинского государства должно стать главной целью на 2020 год. 

«Сегодня гривневая цена ресурсов в банках 8-9%, то есть уже можно говорить об ипотеке 14-15% в гривне», — пояснила Рожкова.

А также добавила, что в настоящее время в Украине довольно стабильная макрофинансовая ситуация. 

«Наша учетная ставка или ключевая ставка будет снижаться и дальше. Мы в декабре ее снизили быстрее, чем ожидали, и будем продолжать уменьшать. Что это значит для экономики? Банки уже отреагировали снижением ставок по депозитам. Что будет дальше? Будет снижаться цена ресурсов, и в результате  этого экономика начнет кредитовать», — добавила она.

Рожкова
Рожкова

Кроме того, Рожкова подчеркнула, что банковская система получила прибыль за прошлый 2019 год на сумму около 60 млрд гривен.

«Процесс реструктуризации плохих долгов идет, а в результате того, что у нас укрепилась национальная валюта, нагрузка на те предприятия уменьшается. Это означает, что есть шанс восстановить свое производство, и дальше развиваться», — подытожила она.

Ранее Нацбанк упростил для ФЛП процедуру закрытия текущих банковских счетов.

Известный политолог Юрий Романенко провел беседу с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным. Эксперты обсудили такие вопросы: почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Американская компания предложила Украине ударные дроны за один доллар – WSJ

Путин смертельно болен, но у него есть двойники, - Буданов

В Одессе выплатят дополнительную денежную помощь переселенцам: как получить 6600 гривен

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Показать еще