Российская Федерация превратила украинские нефтегазовые установки в Черном море в военные объекты.

Об этом сообщают Факты ICTV.

Однако в России ситуацию комментируют иначе.

На ялтинской конференции «Российские технологии в энергетике» президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль заявил, что масштабная добыча газа и нефти в водах Черного моря нецелесообразна и может негативным образом отразиться на экологической обстановке в Крыму.

Украинские эксперты считают, что Россия заинтересована больше не в добыче природных ресурсов, а в ведении разведки с аннексированных украинских буровых вышек. Они говорят, что установки в аварийном состоянии, а уровень газодобычи на них снижается.

Гендиректор предприятия «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова сообщила, что до аннексии Крымского полуострова Черноморский шельф был перспективным объектом. К 2020 году он должен был обеспечивать добычу 5-6 млрд. кубов газа.

Сейчас российская власть предпринимает меры для уменьшения объемов добычи. По словам Нежновой, до аннексии Крыма «Черноморнефтегаз» ежегодно добывал 2 млрд. кубов газа, а оккупационная власть в 2019 году планирует получить всего 1,6 млрд. кубометров газа.

Гендиректор «Черноморнефтегаза» утверждает, что 4 аннексированные нефтегазовые установки некачественно обслуживаются и имеют вид аварийных. Он отмечает, что вышки интересны РФ для обустройства военных баз.

Нежнова говорит, что на установках находятся российские военнослужащие и радиорелейное оборудование для наблюдения за обстановкой на водах Черного моря, направленное на Одессу. По ее словам, оккупанты могут видеть все корабли, которые идут в порты украинских городов.

Напомним, ранее в «Нафтогазе» рассказали, сколько Россия украла газа в оккупированном Крыму.

Как сообщал портал «Хвиля», жители аннексированного Россией Крымского полуострова столкнулись с серьезной проблемой со снятием денег в банкоматах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

Степанов объяснил, когда ждать вторую волну COVID-19 в Украине

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией

Показать еще