Организация «Репортеры без границ» (RSF) раскритиковала украинское правительство за проект закона по борьбе с дезинформацией, разработанного Министерством культуры, молодежи и спорта.

Об этом сообщается на ее сайте.

«Организация Репортеры без границ, обеспокоенная тем, что предложенное законодательство может нанести ущерб свободе информации, представила свои рекомендации для правительства Украины и для (украинских) законотворцев», — указано в сообщении.

В RSF отметили, что некоторые влиятельные общественные и журналистские объединения Украины уже называли законопроект «опасным» и призывали правительство доработать его. Они были обеспокоены тем, что документ может быть использован для контролирования свободы слова в Украине и пренебрежения правами журналистов.

В проекте закона указано, что распространение дезинформации карается уголовной ответственностью. RSF предлагает сделать уточнение термина «дезинформация», так как из-за его трактовки могут быть ущемлены права работников СМИ на свободный доступ к источникам информации.

«Репортеры без границ» считают, что виновный должен нести уголовную ответственность лишь тогда, когда суд докажет, что сведения были специально сделаны недостоверными для того, что ввести людей в заблуждение и манипулировать их мнением. Также они предлагают исключить тюремный арест из списка наказаний за распространение дезинформации.

Кроме того, организация RSF раскритиковала идею в законопроекте о требовании от пользователей социальных сетей проверять информацию перед распространением.

Рекомендуем также к просмотру блог шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в котором он рассказывает о плюсах от закрытия украинского зарубежного вещания и рассуждает о возможности прекращения работы государственных СМИ.

Напомним, ранее мы писали о том, какие «сюрпризы» ждут украинцев в законе о дезинформации.

Как сообщал портал «Хвиля», претендент на пост мэра Киева и журналист Андрей Пальчевский заявил, что законопроект министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского о СМИ нарушит свободу слова в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как будут работать школы с 20 сентября

Нафтогаз показал тарифы на газ для бизнеса

Синоптик предупредила о суровых морозах зимой

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще