Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в пятницу, 13 марта, рассмотрит вопрос об отмене второго этапа медицинской реформы.

На заседание комитета пригласили нового министра здравоохранения Илью Емца, — передает Хвиля со ссылкой на LB.ua.

В повестку дня заседания комитета включен проект закона об отмене закона о государственных медицинских гарантиях (№3130) и проект постановления о безотлагательных мерах по «предотвращению уничтожения системы здравоохранения» (№3140).

В этом постановлении предлагается признать медицинскую реформу неудовлетворительной и прекратить внедрение второго этапа реформы.

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский, во время выступления в Верховной Раде 4 марта, высказал мнение, что медреформа в Украине не готова ко второму этапу, который запланирован на 1 апреля 2020 года.

Глава государства отметил, что понимает всю сложность нынешней работы министерства, в связи с тем, что система здравоохранения досталась им далеко не в лучшем состоянии.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий еще в феврале полностью отрицал отмену медреформы и обвинял СМИ в проведении кампании против нее.

«Уважаемые, не дождетесь! Реформу никто не закрывает и не разворачивает», — безапеляционно заявил чиновник.

Стоит напомнить, что медицинская реформа стартовала в Украине еще в 2018 году, однако пока коснулась лишь первичной помощи.

Основные нововведения должны последовать, согласно плану чиновников, уже в текущем году. Правда, пока неизвестно, какие именно меры будут приняты.

Политолог Юрий Романенко вместе с экспертом по медицине Анатолием Якименко обсудили проблемы медицины в Украине.

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал, как нарушительницу обсервации отштрафовали на 17 тысяч

Украина помешала Путину улизнуть из-под санкций из-за коронавируса

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.