28 октября между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель состоялся разговор по телефону, целью которого было обсуждение транзита газа из РФ в европейские страны через украинский трубопровод.

Об этом сообщается на сайте главы РФ.

«В связи с проведением сегодня в Брюсселе очередного раунда трехсторонних министерских консультаций Россия – ЕС – Украина состоялся обмен мнениями относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после истечения в конце 2019 года срока действия соответствующего контракта», — написала пресс-служба Кремля.

Подробности переговоров пока не сообщаются.

Напомним, что с начала 2020 года завершает действие 10-летнее соглашение между украинским «Нафтогазом» и российской компанией «Газпром». Согласно контракту, Россия поставляла газ в Европу через трубопровод на территории Украины.

19 сентября в Брюсселе представители Российской Федерации, Украины и Еврокомиссии обговорили перспективы заключения нового договора о транзите голубого топлива. Украинская сторона рассчитывает на подписание нового договора сроком на 10 лет с транспортировкой газа в объемах до 90 млрд. куб. м ежегодно.

Следующий этап переговоров о транзите российского газа запланирован на 28 октября.

Однако в компании «Нафтогаз» считают, что подписать контракт не удастся. По словам исполнительного директора Юрия Витренко, компания должна быть готова к приостановке транспортировки газа со следующего года.

Напомним, ранее пресс-служба компании «Нафтогаз» сообщила, что объем запасов в украинских газохранилищах стал рекордным за последнее десятилетие.

Как сообщал портал «Хвиля», «Нафтогаз» заявил, что с 1 ноября значительно вырастут цены на газ для промышленных потребителей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Порошенко пытается сбежать из Украины

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Показать еще