Экономические эксперты спрогнозировали, что в Украине в ближайшее время поднимутся цены на хлеб, картофель, а также некоторые овощи.

Об этом сообщает газета «Вести».

Отмечается, что уже до весны цены на хлеб и картофель могут существенно вырасти. Последний будет продаваться по цене 20-25 грн за килограмм. При этом подчеркивается, на данный момент картофель уже стоит на треть дороже, нежели в прошлом году.

При этом эксперты прогнозируют в феврале рост цен на овощи, хотя он вряд ли будет значительным. Ведь обычно, когда украинские овощи начинают дорожать, на рынке появляются импортные овощи. При этом, импортный лук выбрасывают на рынок, как только цена на отечественный превышает 10-11 грн за килограмм.

Вдобавок к этому, по мнению экспертов, покупательная способность населения продолжает снижаться несмотря на то, что цены уже догнали европейские.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин, мы уже находимся на пике европейских цен на продукты питания, а то и вовсе обошли их в силу того, что в Европе НДС 5%, а у нас — 20%. Он отмечает, что Украину сегодня можно назвать страной сбыта импортного товара. Таким образом, за последний месяц большого скачка цен не было, в этом помогли праздники, а верней, послепраздничное затишье, после которых покупателей стало меньше. К тому же перед Новым годом завезли много товара, рассчитывая на ажиотаж, которого не было. «В среднем цены более-менее приемлемые, но снижения ожидать не придется, а вот подорожание весной — объективно. Многие реализаторы хранят товар, ожидая повышения его стоимости, а это дополнительные расходы, которые они захотят «отбить».

Ранее «Хвиля» сообщала, Цены на продукты резко выросли: что еще подорожает в 2020 году

Напомним, В Украине значительно подорожал популярный фрукт

Читайте также, В Украине резко подорожали овощи

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием Украинцы, вот, что будет с гривной и экономикой в 2020

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Портнов указал на ложь и цинизм Порошенко по отношению к КСУ

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще