Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко отреагировал на слова советника главы СНБО Сергея Сивохо о «невозможности вступления Украины в НАТО».

Как передает Хвиля, соответствующее заявление Пристайко опубликовал на своей страницы в Фейсбук.

Таким образом, он опровергает, что основополагающие документы НАТО запрещают странам присоединиться к Альянсу из-за конфликта на их территории.

По словам Пристайко, Украина будет членом НАТО и для этого нет никаких юридических препятствий. «В основополагающих документах Альянса нет положения, которое бы запрещало присоединяться к НАТО стране, где продолжается военный конфликт. Поэтому с юридической точки зрения Украина имеет такие же возможности, как и другие страны, которые не воюют».

Он также подчеркнул, что путь Украины в Альянс усложняет война на Донбассе. «Конфликт уносит жизни наших людей, истощает Украину, задерживает наше цивилизационное развитие, мешает реализовать критически необходимые реформы. На это и рассчитывает Россия, которая традиционно провоцирует нестабильность в соседних государствах, в частности, чтобы затруднить их движение в европейские и евроатлантические структуры. Яркий пример, как это работает — война в Грузии».

Министр отметил, что политическое решение о вступлении Украины в НАТО зависеть будет от развития страны — внедрения военных, а также других реформ, обеспечения демократии на верховенстве права и тому подобное.

«Мы обязательно будем в НАТО — это лишь вопрос времени», — подчеркнул Пристайко.

Следует отметить, что ранее Сивохо заявил в эфире канала «Наш», что «в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом».

Напомним, что постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон сообщил, что Бельгия, Франция, Эстония, Германия и Польша заявили о поддержке Украины.

«Страны ЕС — нынешние члены Совета безопасности ООН Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах»,подчеркнул Юргенсон.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Русланом Бизяевым, в которой эксперты разбирают мотивы США, Российской империи, Оттоманской империи, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Сербии, Болгарии в Первой мировой войне:

Популярные статьи сейчас

В Украине вступил в силу усиленный карантин: список ограничений

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Кличко заявил, что умерших от коронавируса не будут хоронить

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram