Всего около 20 членов королевской семьи арестованы в ночь с 6 на 7 марта в Саудовской Аравии. Имена всех неизвестны, однако есть информация о задержании принца Найефа бин Ахмада, сына принца Ахмада бин Абдель-Азиза, брата короля.

Подробнее о ситуации в Саудовской Аравии пишет эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса в своем Telegram-канале, — передает аналитический портал «Хвиля».

«Принц Найеф занимал должность командующего сухопутными войсками и начальника военной разведки. Его туда назначили как раз по договорённостям внутри семьи. Дескать, назначь кого-то из оппозиционного крыла, а они не будут раскачивать ситуацию», — говорится в публикации.

задержание членов королевской семьи в саудовской аравии

По мнению эксперта, соглашение «уже можно выбрасывать на свалку» — Мухаммед бин Сальман пошел ва-банк.

Также стало известно, что после арестов, всех задержанных заставили написать в своих соцсетях о том, как они верны наследному принцу Мухаммеду, и как они его уважают. Трое уже сделали это.

«Наследный принц Мухаммед методично зачищает всех, кто может составить ему конкуренцию и оспорить права на престол в случае смерти его отца, короля Сальмана. Он воспользовался тем, что другие члены семьи решили не начинать борьбу за трон, пока жив король», — разъясняет ситуацию Куса.

король саудовской аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

В то же время политолог задается вопросом: что будет (или уже случилось) с двумя другими ключевыми фигурами королевской династии — губернатором Восточной провинции Саудом бин Абдель-Азизом, двоюродным братом арестованных, и его сыном Абдель-Азизом бин Саудом, который нынешний министр внутренних дел.

«Не исключено, что их тоже ждет арест или как минимум разжалование и понижение в должности. Я думаю, тайминг арестов связан не так с состоянием здоровья короля Сальмана (он жив-здоров, если что), как с мировыми процессами — колебаниями на фондовых рынках, падением цен на нефть и эпидемией китайского коронавируса», — отметил эксперт.

Как итог, данное происшествие стало серьезным ударом по экономике Саудовской Аравии и ставит под вопрос реализацию национальных проектов, задуманных наследным принцем Мухаммедом, расшатывая под ним стул.

Напоминаем, что Саудовская Аравия объявляет ценовую войну России из-за срыва пролонгирования соглашения ОПЕК. Нефть рухнула до $45.

Рекомендуем к просмотру видео «Саудовская Аравия глазами украинцев», в котором шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко и Илия Куса обсудили модернизацию Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram