Накануне четырехстороннего саммита в Париже 9 декабря оказалось немало желающих дать советы и рекомендации президенту Украины Владимиру Зеленскому по стратегии и тактике переговоров. И пятый президент Украины Петр Порошенко решил дать наставления нынешнему гаранту.

Про свои советы Порошенко рассказал в интервью Украинской правды.

«После ряда уступок с украинской стороны Путин согласился на саммит. Это серьезный тест для новой власти за все время после его избрания. И вызов для страны», — отметил экс-президент.

Исходя из государственных соображений, он посчитал целесообразным дать несколько советов Владимиру Зеленскому.

Первый совет. Следует вернуться к теме берлинской «дорожной карты».

 

Именно она является ключом к миру и должна стать «лакмусовой бумажкой» для проверки «искренности» миролюбивых намерений агрессора. По мнению Порошенко, ее ключевым аспектом является приоритет безопасности компонента всего комплекса Минских договоренностей, включая вывод российских войск.

«Дорожная карта» по замыслу украинского-немецко-французской коалиции является формализованной структурированной логически-обусловленной последовательности безопасности и политических шагов всех причастных сторон, реализация которых обеспечит политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе», — считает политик.

Второй совет. Неотъемлемым элементом мирного урегулирования на Донбассе остаются миротворцы под руководством ООН.

Картинки по запросу миротворцы оон на донбассе

«Без миротворческого контингента по модели, предложенной нами еще в начале 2015 года, мы не сможем говорить о создании необходимых условий безопасности, включая гуманитарное разминирование, охрану во время выборов или контроль за рубежом. Вместе с нашими немецкими и французскими союзниками мы согласовали концепцию и модель размещения миротворческого контингента на Донбассе», — заявил пятый президент Украины.

Третий совет. Не включать «газовый вопрос» в общую повестку дня Нормандского саммита.

«Это не позволит России сформировать невыгодный для Украины «пакет договоренностей», по которому за «дешевый» газ Украина сделает важные уступки в политическом треке. Еще ничего в новейшей истории нам не обходилось так дорого, как дешевый российский газ», — сказал Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Резникова снимут с должности главы Минобороны, уже нашли замену, - СМИ

Украинцам повысят пенсии в апреле: кому и на сколько

Украинцам напомнили условия обмена старых лампочек на LED

Украинским семьям выплатят по 40000 гривен: как оформить помощь

Показать еще

Самый важный совет: Не доверять Путину.

 

«Никогда и ни в чем. Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев и не видит нашего места на политической карте Европы», — подытожил бывший президент Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram