Главной угрозой для Европы на данном этапе является новый энергетический российский проект «Северный поток-2».

Об этом сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, — передает Хвиля со ссылкой на РБК.

Он отметил, что новый энергетический проект России «Северный поток-2» не только несет угрозу для Европы, но и вносит раздор в европейскую солидарность.

«Газопровод будет иметь отрицательные политические и экономические последствия для ЕС и усилит нашу зависимость от ненадежного поставщика — «Газпрома». Это приведет к квазимонополии одного подрядчика и единственного пути поставок. Газопровод не повышает диверсификацию ни поставщиков энергии, ни направлений поставок в регионе Центральной и Восточной Европы», — отметил министр.

По его мнению, газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость Евросоюза от таких поставок, кроме того, принесет за собой экономическую нестабильность.

Также министр прокомментировал ситуацию с действующим соглашением о транзите российского газа через Польшу, которое истекает весной 2020 года.
«Польша готова к любому сценарию», — ответил Чапутович на вопрос о продлении договора.

Ранее сообщалось о том, как экс-посол США Хербст рассказал, почему «Северный поток-2» не заработает.

По словам дипломата, сейчас в мире нет ни одной фирмы, которая может проложить трубы, и которая будет это делать.

В свою очередь, Германия и Россия ожидают окончания работ по строительству газопровода «Северный поток-2» не позднее І квартала 2021 года.

Так, газопровод «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря, будет достроен с помощью российских мощностей без помощи западных компаний и технологий.

В свою очередь, по мнению российского экономиста Дмитрия Некрасова, Российская Федерация очень серьезно готовиться к глобальному кризису и сегодня состояние ее финансовой системы близко к идеальному. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Кризис 2020 и контуры будущего человечества

Пенсионерам разъяснили, кто имеет право на надбавки

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще