Реформа прокуратуры пройдет пять этапов перезагрузки. Что именно ждет прокуроров страны?

Об этом сообщает LIGA.net.

ГПУ будет переименовано в Офис генпрокурора, региональные прокуратуры будут областными, местные прокуратуры станут окружными, а военные прокуратуры вообще ликвидируют. На их месте создадут Спецпрокуратуру по противодействию преступлениям в сфере национальной безопасности и обороны. Главным отличием будет то, что прокуроры станут гражданскими, и прохождение  службы в армии  им больше не понадобится.

Сначала штат прокуратур должны были уменьшить до 10 тыс человек, но из финального текста закона данную норму убрали. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что штат все же будет оптимизирован после проведения аудита. По этим результатам определят, какой штат оставить.

По закону, ГПУ должно иметь шесть специальных комиссий (5 — кадровых, 1 — дисциплинарная). На сегодняшний день работают две комиссии, состав которых утвержден.

После переаттестации откроют добор на свободные должности. Из обязательных требований уберут прокурорский стаж – достаточно иметь опыт в отрасли юробразование и право. Добор проведут в два этапа. Первый — тест на знание законодательной базы в сфере уголовного права и процесса, второй — собеседование. За добор будут отвечать кадровые комиссии.

Созданные комиссии уже проводят переаттестацию прокуроров всех уровней. В состав комиссии входит 6 человек: трое от международных организаций (к примеру, Transparency) трое от ГПУ.

Первый этапом переаттестации является экзамен на знание уголовного права и процесса (необходимо набрать 70 из 100 баллов). Второй этап — тестирование на General Skills для определения аналитических и оперативных способностей. Третий этап — собеседование.

КДКП — это квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Данная комиссия рассматривала жалобы на прокуроров. Ее работа приостановлена до 1 января 2021 года. Сейчас жалобы на прокуроров рассматривают специальные комиссии (одна — в Офисе генерального прокурора, остальные — в областях).

Зачем ее «приостановили»?

«С одной стороны, обычных прокуроров они оценивали объективно. С другой – когда речь шла о политически влиятельных прокурорах высокого уровня (Луценко, Матиос и так далее), то члены КДКП каким-то образом подстраивались под тренд – и не видели нарушений», – заявил член кадровой комиссии Александр Леменов.

Подводить итоги реформы еще рано. С одной стороны, опытные сотрудники ГПУ уволены по сомнительной причине. С другой стороны, уже почти 30% прокуроров отсеяли, так как они не смогли сдать тесты на знание законодательства. Однако, как считает уволенный из ГПУ Сергей Горбатюк, специальные комиссии — вне законодательной базы и любой из уволенных имеет право оспаривать решение комиссии в суде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Ломбарды и "быстрые кредиты" заработают по-новому

Шмыгаль пригрозил таможне и налоговой крайними мерами

Командующий ВМС не исключает прорыва путинских войск с Крыма

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

Показать еще