Бывший спикер Верховной Рады, народный депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий высказал мнение, что в случае пересмотра принятого Радой прошлого созыва языкового закона реакция украинского народа будет «адекватной».

Об этом он написал на личной странице в Facebook.

Так он прокомментировал заявление нардепа от «Слуги народа», главы комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко, который анонсировал обсуждение языкового вопроса с целью найти компромиссный подход.

Команда еленского собирается пересматривать закон Украины о языке. Скажу коротко: ничего у вас не получится. Украинский язык различные оккупанты и их прислужники в Украине всегда пытались уничтожить. Потому что знали, что для украинцев именно язык является основой осознания себя отдельным и единым народом. Для «русского мира» ненавистно независимое Украинское государство, невыносим украинский язык», – написал Парубий на своей странице в Facebook.

По его словам, наступление на украинский язык – это наступление на украинскую идентичность и государственность.

«Ответ украинцев будет адекватным. Не сейте этот московский ветер, потому что пожнете украинскую бурю», – добавил нардеп.

Команда Зеленського збирається переглядати Закон України про мову.Скажу коротко: нічого у вас не вийде.Українську мову…

Geplaatst door Андрій Парубій op Maandag 24 februari 2020

Напомним, что нардеп от «Слуги народа», глава комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко анонсировал обсуждение языкового вопроса, потому что, по его мнению, закон о функционировании украинского языка, принятый Верховной Радой VIII созыва, несет риски для украинского общества.

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Владимир Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли «без широкого обсуждения с общественностью». «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», – сказал тогда Зеленский.

Ранее Парубий и Турчинов попросили суд отдать Пашинского им на поруки.

Как сообщала “Хвиля”, Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре.

Популярные статьи сейчас

Глава Минздрава Степанов рассказал о планах ограничить время пребывания людей на улицах

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

«Слуга народа» Лерос заявил о новых доказательствах коррупции Ермака

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.