Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что цены на газ этим летом могут снизиться до 80 долларов за тысячу кубометров.

Как передает liga.net, об этом Оржель заявил на презентации доработанного проекта Концепции «зеленого» энергетического перехода к 2050 год

«Мы ожидаем, что этим летом цена на газ будет на уровне 80 долларов. Это означает, что будет очень трудно принимать решение инвестировать в добычу. Хотя все говорят, что как раз в этом падении рынка нужно вкладывать деньги. Вместе с тем, многие компаний сейчас заморозили свои инвестиционные проекты последующей добычи», – отметил Оржель.

Вдобавок к этому, он подчеркнул, что на рынке электроэнергии финансовая модель при таких ценах полностью меняется, делая более привлекательной генерацию электричества из газа.

По словам министра, у нас цена за тонну угля должна быть меньше, нежели 1100 грн. Подчеркнув, что газ – это реальный конкурент тонны угля. «Тысяча кубических метров газа – это конкурент, и он ставит совсем другие ценовые сигналы».

Ранее «Хвиля» сообщала, Украинцам рассказали, сколько они заплатят за февральский  газ

В связи с тем, что сама цена «НАК Нафтогаз» рассчитывается исходя из результатов торгов на бирже в Нидерландах, и к тому же газовый монополист ее раскрыл, украинцы сами могут сделать предварительный расчет той цены, которую они увидят за февраль в своих платежках.

Напомним, Оржель пообещал украинцам рекордные цены на газ

Руководитель Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что суммы в платежках украинцев за отопление в І квартале за счет уменьшения стоимости газа снизятся.

Читайте также, Эксперты ответили, ждать ли украинцам снижения цены на газ

Изменения в Кодекс распределительных сетей (ГРС), из-за норм которого случился рост цен на газ, инициировали не так давно чиновники.

«Хвиля» писала, Нафтогаз оценил убытки от потери Крыма

Ответ на встречное заявление России относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге подал НАК «Нафтогаз Украины».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с экономическим экспертом Юрием Атаманюком, в которой они обсудили провалы экономической политики в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram