16 сентября Верховная Рада обнародовала текст проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год, который инициировал премьер-министр Алексей Гончарук.

Законопроект опубликован на сайте ВРУ.

В пояснительной записке к проекту закону указано, что в 2020 году продолжится увеличение удельного веса валового накопления основного капитала в структуре внутреннего валового продукта. Это будет сопровождаться дальнейшим переходом к экспорту с Украины продукции с высокой добавленной ценой. Увеличение потребления домашних хозяйств будет наблюдаться за счет роста зарплаты. Благодаря инвестиционному и потребительскому спросу прогнозируется улучшение состояния экономики.

В доходах бюджета Украины на 2020 год указан 1,079 триллион гривен, что на 53 миллиарда больше, чем в госбюджете-2019.

А расходы, согласно тексту законопроекта, должны составить 1,170 трлн. грн. — почти на 58 млрд. больше, чем в госбюджете-2019.

Расходы на оборону и нацбезопасность составят 245,8 млрд. грн. — более, чем на 33 млрд. больше по сравнению с 2019 годом.

На строительство и ремонт дорог госбюджетом на следующий год предусмотрено 74,4 млрд. грн. Ранее в парламенте Украины заявляли, что будет отремонтировано 24 тыс. км дорожного полотна.

На развитие образования из государственного бюджета планируется потратить 136,4 млрд. грн. — на 7,7 млрд. больше в сравнении с 2019 годом.

Для здравоохранения будут выделены 108 млрд. грн. — практически на 10 млрд. больше, чем в этом году.

Вырастет и минимальная заработная плата. Она станет выше на 550 грн. и составит 4,723 тыс. грн.

Предполагаемый курс американского доллара совпадает с данными макропрогноза украинского правительства — 28,2 грн. Однако эту цифру могут обновить уже в октябре.

Ранее Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство намерено с максимальной эффективностью расходовать деньги налогоплательщиков. Также он отметил, что необходимо уменьшение налогов.

Напомним, ранее мы писали, на сколько в 2020 году будет увеличен размер помощи малообеспеченным семьям.

Популярные статьи сейчас

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Синоптики прогнозируют адскую жару и высокую вероятность пожаров

Украинцам рассказали, кому повезет выйти на пенсию в 60 лет

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», украинским пенсионерам пообещали сделать доплаты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook