Офицер запаса, участник АТО в 2014-2015 годах Arty Green рассказал, как происходила сдача Дебальцевского плацдарма ВСУ в феврале 2015 года и кто может быть к ней причастен.

Об этом он написал в материале для «Хвили».

По его мнению, команду на организацию окружения собственных войск генералу Андрею Таранову, выдал сам Верховный Главком Петр Порошенко. «Учитывая подозрительную гибель (или исчезновение под легендой гибели) генерала Андрея Таранова в 2016-м году, полагаю, что такая команда могла поступить именно через него, а ему, в свою очередь, команду на организацию окружения собственных войск выдал сам Верховный Главком Порошенко. Хотя, и в этом случае Сырский наверняка заручился (подстраховался) подтверждением и у Муженко».

Таким образом, офицер отмечает, что версия причастности лично Порошенко к данному преступному приказу подкрепляется его последующими действиями, а также действиями подчиненным лично ему СБУ, а также Генпрокуратуры. «Зачем Порошенко было сдавать «собственных» солдат и приличный кусок территории? Понятно, что ему-то это незачем. Зато очень было нужно Путину. Причём срочно. Меркель уже не хотела ждать и пугала мощными санкциями. А надежды на успех Дебальцевской наступательной операции таяли на глазах. Вот и пришлось Путину сделать предложение, от которого Порошенко не смог отказаться. Видать были веские причины не отказывать».

Arty Green также приводит факты о которых знает со слова побратимов. Среди них подчеркивается, что 18 февраля, после выхода сил группировки в Артемовск, Порошенко прилетел лично для того, чтобы нацепить на камеры комбригу-128 Звезду Героя и создать при этом видимость, что прорыв группировки из Дебальцево является решением военно-политического руководства во главе с ним. «Шаптала до последнего момента ожидал что на него наденут наручники, а не нацепят Золотую Звезду. То, что в это время пара сотен бойцов ещё не дошла до «большой земли», а ОП «Валера» отбивал фланговый удар бронегруппы противника – попытку отрезать хотя бы арьергард уходящей группировки, Верховного не волновало. Главное было сразу обозначить официальную версию, что прорыв осуществлён по его личному приказу. На самом деле приказ сверху был только один – оставаться на позициях. Шаптала принял решение о прорыве самостоятельно. Разумеется, не без давления на него ряда офицеров и его бригады, и нашего батальона. Ночь на 18-е февраля, очевидно, была последним шансом на прорыв. За это решение – ему Честь!».

Он также отмечает, что после выхода из Дебальцево, используя нескомпрометированные каналы связи, по которым согласовывались детали прорыва, а также организовывалось боевое взаимодействие между подразделениями сектора, был согласован общий текст обращения к Верховному Главнокомандующему Порошенко офицеров, вырвавшихся из окружения подразделений с требованием отставки НГШ Муженко. Таким образом, в данном обращении выражалось недоверие к руководству ВСУ и НГШ лично, с фактическим обвинением его в предательстве или, как минимум, тотальной некомпетентности. «Это обращение взялся передать лично в руки Порошенко комбриг-128 Шаптала. Я распечатал этот текст и в Киеве ждал сигнала, куда его подвезти. Но через сутки ожидания, по нашему каналу связи прошла информация, что Шаптала внезапно уехал в Мукачево, а обращение просил передать в приёмную президента официальным способом, что я и сделал в тот же день. Через пару недель на одного из подписантов текста (54 ОРБ) «случился» наезд «замполитов», они требовали от этой подписи отказаться. »

Случайными свидетелями телефонного разговора на эту тему оказались журналисты ICTV, которые вытянули подробности и опубликовали текст «обращения» на своём сайте. Ещё через пару дней (в 20-х числах марта) мне на латвийский личный телефон позвонил какой-то СБУшник (представился) и спросил, когда я планирую вернуться в Украину из отпуска. Я ответил, что по окончании отпуска — 5 апреля (билет уже был). Я предложил подъехать в посольство Украины в Риге, если им срочно нужны мои письменные пояснения. Тот ответил, что нет необходимости и они свяжутся со мной после 5 апреля. На следующий день на специальном брифинге помощник начальника СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что «обращение офицеров» — провокация ФСБ. А СБУ выяснило, что «фейковое» обращение подал младший офицер (моё ФИО), личный мобильный телефон которого сейчас находится в Ростове и они с «нетерпением» ждут его возвращения из РФ. Очевидно, расчёт был на то, что после такого официального заявления СБУ я не вернусь и стану дезертиром. 5 апреля в аэропорту меня встретила пара сотен моих побратимов в полевой форме. Некоторые были со своим табельным оружием. Разумеется, я никого не просил меня встречать. Это было их решение. Тогда я думал, что это лишнее беспокойство тем более, что прилёт самолёта задержался с 2300 до 0300. Значительно позже я пришёл к выводу, что мои побратимы тогда спасли меня от чего-то очень неприятного. Несколько побратимов сообщили, что видели группу СБУшников, которые тоже тёрлись в зоне прилёта, но к 0200 исчезли», — подчеркивает Arty Green.

Вдобавок к этому он рассказывает, что указом президента Порошенко, 23 марта, через полтора месяца после сдачи Логвиново, звание Героя Украины присвоено подполковнику Собко и капитану Гринюку. По его словам, это командиры батальона и роты, оставившие Логвиново 9 февраля 2015 года.

«С участием Собко был снят пропагандистский фильм «Рейд» в котором описываются «подвиги» Собко и Забродского (сейчас депутат от порошенковской «ЕС»). С Собко никогда не виделся, но имею негативный опыт попытки взаимодействия с подразделением его батальона (миномётной батареей). С Гринюком столкнулся 6-го февраля 2015-го под Редкодубом. Вызвало удивление, что командир роты пытался руководить действиями своего подразделения по радиостанции, находясь в 5-ти километровом удалении от него», — рассказывает офицер.

Также он отмечает, что звание Генерала Армии, через 8 месяцев, в октябре 2015 года получил и генерал Муженко, бессменный Главнокомандующий-НГШ ВСУ всю каденцию Порошенко.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества , в которой эксперты разобрали последние телодвижения Кремля вокруг Донбасса и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram