Для получения очередного транша МВФ ждет от Украины принятия закона об отказе возвращения банков экс-владельцам, урегулирование тарифов и завершение реформ.

Условия меморандума, текст которого еще готовится, делятся на предварительные действия и действия, которые необходимы для получения каждого транша программы, — сообщает Экономическая правда.

При этом, в Национальном банке и в правительстве уверяют, что большинство предварительных требований Украина уже выполнила.

1.    Принятие госбюджета-2020.

2.    Закон о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

3.    Формирование независимых наблюдательных советов в государственных банках.

4.    Реформа налоговых и таможенных органов.

5.     Урегулирование вопроса с ограничениями на коммунальные тарифы.

6.    Изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и НБУ.

На шестом пункте необходимо остановится отдельно.

Так, один из важных для МВФ пунктов, — это не допустить недобросовестных экс-акционеров к возвращению им неплатежеспособных банков.

При этом предполагается, что экс-владельцы смогут получить компенсацию за понесенные убытки вследствие признания банка неплатежеспособным, если факт этих убытков будет доказан в судебном порядке.

Изменения будут иметь значение не только для ПриватБанка, но и для других случаев, когда экс-владельцы банков судятся и выигрывают суды против государства.

Популярные статьи сейчас

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

Украинцам станет сложнее покупать квартиры и машины из-за новшеств налоговой

Синоптики рассказали, когда украинцам ждать потепления

Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят в ноябре

Показать еще

По словам экспертов, в меморандуме невозможно прописать: «Гарантируем не возвращать Приват Коломойскому», так как любой намек на это будет расцениваться как давление на суд.

При этом, ситуацию осложняет еще и то, что 19 декабря Шестой апелляционной админсуд рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации Приватбанка.

Для МВФ также имеют значение реформы, которые могут быть отражены в меморандуме.

Речь идет о земельной реформе, анбандлинге Нафтогаза, продолжении антикоррупционной и судебной реформ и стресс-тестирование банков.

Ранее сообщалось, как премьер-министр Алексей Гончарук похвалился новой программой МВФ.
По его словам, условия для Украины становятся выгоднее с каждым месяцем.

«Символично, что Staff-Level Agreement по новой программе поддержки с МВФ мы получили именно в 100 дней правительства. Поддержка таких крупных системных институтов — маркер доверия к стране. А значит, для нас будут дешевые ресурсы — для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, высокие зарплаты», — отметил премьер-министр.

Также Гончарук анонсировал «промышленный безвиз» с ЕС.

Он заявил, что дальнейший план выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом обсудят на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 28 января 2020 года в Брюсселе.

При этом, в ЕС отрицают, что обещали Украине «промышленный безвиз».

Так, во внешнеполитическом ведомстве ЕС считают, что подписание с Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый «промышленный безвиз») не гарантировано.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и бизнесмен Сергей Корж обсудили перспективы авиастроения в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram