Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что сейчас в Украине количество учителей больше, чем нужно для имеющегося количества учеников.

Об этом Новосад рассказала в эфире телеканала «1+1».

«У нас действительно есть проблема, что количество учителей больше, чем нужно для того контингента учащихся, который есть сейчас», — сказала министр.

Также глава Минобразования, отвечая на вопрос что делать учителям сельских школ, которые будут закрывать, отметила, что им необходимо повысить квалификацию или переориентироваться. Скорее всего, Новосад имела ввиду, что учителям из закрытых школ придется искать новые сферы профессиональной деятельности.

Кроме того, Анна Новосад заявила, что заработная плата в размере 4 тысячи долларов – это неэффективное использование бюджетных средств.

Такая зарплата станет возможной только тогда, когда правительству удастся высвободить средства. А это будет возможно после того, как будет оптимизировано образовательное пространство и для всех учеников даже из самых отдаленных сел будет обеспечен доступ к лучшим, опорным школам.

Напомним, ранее Анна Новосад заявила, что часть студентов может остаться без стипендий. Министр отметила, что размер стипендии будет увеличен, однако количество студентов, которые ее будут получать необходимо сократить.

Ранее сообщалось, что Новосад анонсировала старт школы с 12-летним обучением. Глава Минобразования отметила, что если отложить запуск школы с 12-летним обучением до 2027 года, то реформа может остаться нереализованной.

Также сообщалось, что Анна Новосад рассказала, когда все школы в Украине будут переведены на украинский язык преподавания.

«Хвиля» также писала, что в Украине могут штрафовать родителей за школьные прогулы детей. За отсутствие ребенка в школе без уважительной причины родителей могут оштрафовать на 1700 гривен.

Полное интервью министра образования и науки Анны Новосад:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил о подорожании газа и электроэнергии в Украине

Байден нервно отреагировал на вопрос журналистов о Путине

Никитюк продемонстрировала изгибы тела в игривой позе

ПФУ рассказал о графике финансирования пенсий

Показать еще