Информация о том, что родители детей, которые систематически прогуливают занятия в школе, будут платить штрафы, быстро распространилась в сети и вызвала бурное обсуждение. Некоторые родители не видят в прогулах ничего страшного и выступают против такого нововведения, другие считают, что школа — это святое, и пропускать ее нельзя.

Штрафы за прогулы школы

Напомним, в постановлении Кабмина № 684 сказано, что при отсутствии учеников, которые не достигли совершеннолетия, на занятиях в школе в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным причинам или без уважительных причин учебное заведение обязано срочно предоставить информацию службе по делам детей, а те, по необходимости, – уведомить полицию, после чего родителей могут заставить заплатить штраф.

На самом деле, ничего нового в этом нашумевшем постановлении нет, так как оно было принято еще 13 сентября 2017 года, уверяют юристы.

Людмила Куса, юрист Gracers Law Firm, пояснила, что после того, как учебное заведение сообщит в полицию о длительном отсутствии ребенка, Нацполиция и служба по делам детей проводят проверку, по результатам которой устанавливают наличие или отсутствие в действиях родителей школьника правонарушения, предусмотренного ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей).

«Если органами Нацполиции будет установлено, что несовершеннолетний ребенок не посещал школу в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин, то на родителей такого ученика (как правило, на одного из) составляется административный протокол, который направляется в суд для рассмотрения. Если суд сделает вывод, что имело место уклонение родителей от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей, что повлекло за собой пропуск школьником занятий, суд может принять решение о привлечении родителей к ответственности», — отметила Людмила Куса.

Юрист добавила, что за такое правонарушение можно получить предупреждение или штраф в размере от 850 грн до 1700 грн. Если ситуация повторится, то на родителей наложат штраф в размере от 1700 грн до 5100 грн.

«Такие штрафы начали действовать с августа 2018 года, до этого штраф, который грозил родителям, был от 17 до 51 грн. Следует отметить, что эти нормы законодательства не новые и действуют уже два года. А судебная практика уже имеет прецеденты привлечения к ответственности родителей за пропуск детьми школьных занятий», — подытожила Людмила Куса.

Отметим, что речь идет именно о долгом отсутствии несовершеннолетнего школьника без каких-либо весомых причин, а не о том, что штрафовать будут всех родителей, чьи дети пропустят несколько дней школьных занятий.

Почему в прогулах школы нет ничего страшного

Родители и эксперты придерживаются различных мнений на счёт школьных прогулов.

Николай Скиба, эксперт направления «Образование» Украинского института будущего, считает, что иногда для того, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье ребенка, можно оставить его дома, особенно когда родители замечают его умственное и физическое истощение.

«Кроме того, мы же поощряем детей, чтобы они приобретали практически навыки и осваивали спорт или же какую-то творческую деятельность. И все это требует времени, поездок, подготовки», ­— отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

ПФУ объяснил, кому будут начислять пенсионный стаж в тройном размере

Подоляк прокомментировал угрозу нападения со стороны Беларуси

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

В НБУ спрогнозировали, что будет с курсом доллара

Показать еще

Также Скиба добавил, что, кроме того, существует также неформальное образование, которое может дать прекрасные результаты, не хуже тех, которые ребенок получит в классе.

Булинг или плохая успеваемость

Однако, если ученик часто пропускает школу самостоятельно или же часто просит родителей оставить его дома, этому могут быть какие-либо серьезные причины. Например, нежелание ребенка идти в школу, имитация болезней могут сигнализировать о том, что ребенок подвергается булингу в школе. На такие вещи надо реагировать и принимать меры как можно быстрее.

Еще одной причиной нежелания идти в школу может быть плохая успеваемость или проблемы с какими-то предметами, за что потом ребенка наказывают родители. Психолог Людмила Бондарчук отмечает, что когда у ребенка в школе все получается, атмосфера в классе приятная, отношения и с одноклассниками, и с учителями хорошие, а предмет дается легко, то и смысла пропускать занятия нет.

Психолог добавила, что, если ученик часто самостоятельно пропускает школьные занятия, то причина обязательно есть, и она либо в школе (предмет непонятен, проблемы в отношениях с одноклассниками, учителями), либо в семье (страх наказания).

Таким образом, если прогулы школы приобретают систематический характер, родителям стоит внимательнее понаблюдать за своим ребенком и узнать, не нужна ли ему какая-либо помощь.

Источник: Сегодня.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram