Правительство Украины приняло постановление, предусматривающее повышение платы за жилищно-коммунальные услуги с 15 до 20 % и уменьшение объема субсидий в 2020 году. Однако премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорит, что доля оплаты за услуги ЖКХ не будет превышать 15 % от доходов населения.

Информагентство УНИАН разобралось, почему обещания правительства не совпадают с принятой формулой оплаты за коммуналку.

Коммунальные платежи несут основную нагрузку на кошельки жителей Украины. Ранее президент Владимир Зеленский обнадежил общество заявлением о том, что новый Кабинет министров должен предпринять меры для снижения «коммунальной» статьи в доходах украинцев.

Глава государства пообещал, что распустит правительство, если оно не выполнит поставленную задачу.

Однако недавно Кабмин утвердил документ, предусматривающий увеличение платы за коммуналку для субсидиантов. Получатели субсидий должны будут платить не 15, а 20 % от среднемесячного дохода.

При этом, в Кабинете министров заверили, что плата за услуги ЖКХ увеличится с 1 мая следующего года, когда закончится отопительный сезон. Там отметили, что расчет субсидий не претерпел изменений: чем меньше доход домохозяйства, тем больше субсидия на оплату услуг ЖКХ.

Однако слова чиновников не сходятся с их действиями. Кабмин вынес предложение уменьшить в государственном бюджете-2020 сумму на выплату субсидий на 8 млрд. грн., а это предусматривает сокращение количества субсидиантов.

Кроме того, будет проведена жесткая проверка получателей субсидий, которая сократит их число.

По словам эксперта аналитического центра DiXi Group Геннадия Рябцева, президент Украины Владимир Зеленский не несет ответственность за действия правительства.

«Все сделал «плохой» премьер. То есть, на деле выходит, что глава государства не при чем, просто Кабмин выкручивается из того минимума бюджета, который есть» — сказал эксперт.

Напомним, ранее эксперты высказались о предложении Зеленского об отмене платы за коммуналку для пенсионеров.

Как сообщал портал «Хвиля», тарифы на отопление для украинцев увеличатся на треть.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram