Финские ученые в ходе исследований обнаружили, что прием антибиотиков может привести к развитию болезни Паркинсона. Причем болезнь может возникать в кишечнике задолго до проявления типичных симптомов.

Об этом сообщает портал U-news.

Выражение «болезнь Паркинсона» ассоциируется у многих с пожилыми людьми, которых одолевает дрожь по телу. Однако до появления дрожи на развитие этого недуга могут указывать другие симптомы, иногда проявляющиеся за годы до диагноза.

Глава исследовательской группы Филип Шеперьянс прокомментировал появление небанальных симптомов, которые могут указывать на развитие болезни задолго до диагностики.

1. Потеря обоняния. Исследователи вспомнил, что задолго до диагностирования «болезни Паркинсона» у его родственника заметили некоторую странность — человек перестал воспринимать запах чеснока.

Позже в ходе исследований оказалось, что ярким сигналом о развитии недуга может стать потеря обоняния или частичное невосприятие запахов. Причем появляется симптом за несколько лет до возниконения тремора или других нарушений с двигательной активностью.

2. Запор. В журнале Medical Xpress ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым прием антибиотиков (например, тетрациклинов, сульфонамидов, противогрибковых препаратов) может влиять на возникновение болезни Паркинсона еще за 10-15 лет до появления ее характерных признаков.

Как итог, запор может быть синдромом раздраженного кишечника и сигнализировать о воспалительных процессах. С годами это ведет к повышению риска развития болезни Паркинсона.

3. Беспокойные ночи. Нарушение фазы быстрого сна. Человек может жаловаться на беспокойный сон (падение с кровати ночью из-за невозможности удобно лечь, крики во сне, даже неконтролируемые движения, которые могут причинить вред спящему себе/партнеру).

Наличие такого нарушения также указывает на повышенный риск болезни Паркинсона. Если оно возникает у взрослого человека, болезнь может развиться в течение 10 лет после этого.

4. Тревога и депрессия. Конечно, у всех бывают хорошие дни и те, что заставляют погружаться в беспокойство и уныние, однако стоит обратить внимание, если человек постоянно пребывает в депрессивном состоянии, независимо от удачных событий или проблем. Люди с болезнью Паркинсона часто вспоминают, что задолго до диагноза пережили внутреннюю «перестройку», которая им сложно давалась.

Популярные статьи сейчас

Украина проведет масштабную проверку загранпаспортов

Украинцам рассказали, как изменились цены на подсолнечное масло

Дан Балан в прошлом: Тину Кароль закружил в объятиях Ivan Navi

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Показать еще

По мнению ученых, это может быть связано с изменениями баланса химической активности в мозге человека, и подобные изменения начинаются примерно за 10 лет до того, как ставится диагноз о паркинсонизме.

Напоминаем, что медики советуют употреблять этот напиток каждый день для здоровья печени.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram