Украинские трудовые мигранты продолжают наполнять экономику страны денежными переводами.

Так, в настоящее время частные денежные переводы составляют более 7% ВВП Украины, — передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Данные за 2019 год позволяют проанализировать, как менялись  предпочтения украинцев по выбору стран для трудовой эмиграции.

Так, общий объем переводов из Польши хотя и увеличился, но не намного: разница между 2018, 2019 годом и тем, что было раньше, оказалась втрое меньше.

Всего в 2019-м из Польши поступило в Украину свыше 4 млрд. долларов.

При этом из Чехии денежные переводы заметно подросли.

Так, только за один квартал из этой страны в Украину переводятся такие суммы, как в 2015 году – за весь год.

Особенно заметным стал рост денежной массы из Чехии с середины 2017 года.

В прошлом году объем поступлений из Чехии в Украину впервые превысил 1 млрд. долларов.

Третье место по размеру денежных переводов в Украину сейчас занимает Россия. Хотя их количество с каждым годом снижается.

Так, если еще в 2015 году из России украинцы получали больше денег, чем даже из Польши, то теперь – примерно столько же, сколько из Чехии, то есть, около 1 млрд долл. в год.

Для справки.

По информации Нацбанка, в 2019 году частные переводы в Украину составили почти 12 млрд. долларов.

При этом, только 9% потенциальных трудовых мигрантов из Украины выбирают работу в России.

Эти данные приведены в исследовании Международной ассоциации по миграции (МОМ), касающегося эмиграции и торговли людьми.

«Наибольшей популярностью у украинцев пользуется Германия (43%), на втором месте Польша (35%), а на третьем — Чехия (23%). Таким образом, по сравнению с 2017 годом возросла популярность Чехии и Германии и снизилась привлекательность России до 9%», — говорится в исследовании.

Сеяр Куршутов: Украине нужно авторитарное государство, подчиненное законам экономики

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский пообещал выполнить свои обещания, в том числе, закончить войну на Донбассе, а также повысить уровень зарплат в Украине.

Он объяснил, что украинские заробитчане вернутся на родину только при наличии мотивации, которая будет выражаться в достойном денежном вознаграждении за труд.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.