Во II квартале 2019 года экономика Украины выросла на 4,6% в годовом измерении.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на официальный портал Национального Банка Украины.

В комментарии НБУ уточняется, что рост ВВП до 4,6% оказался неожиданным. В I квартале 2019 года экономика Украины вышла на уровень 2,5% в годовом измерении. В опубликованном Инфляционном отчете за июль 2019 отмечается, что ожидаемый рост ВВП — 3%.

Причины

Основная причина ускоренного роста экономики — темпы роста потребительского спроса, которые также превысили ожидаемые показатели.

Ускорился рост в сельскохозяйственном секторе благодаря высокому урожаю.

Наблюдается стремительный рост в секторе финансовой и страховой деятельности благодаря рекордным объемам чистой прибыли банков.

Также скачок наблюдается в сфере торговли. Особенно высокими темпами развиваются виды деятельности, которые базируются на спросе клиентов: аренда и организация питания, телекоммуникации и т. д.

Улучшенные во II квартале показатели транспортной сферы связывают с наращиванием транзита газа через территорию Украины.

В то же время в строительстве рост замедлился из-за ослабления инвестиционного спроса.

Прогноз

В то же время ожидается, что, несмотря на высокий урожай ранних зерновых, вклад сельского хозяйства в III квартале уменьшится из-за низкого урожая.

Популярные статьи сейчас

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

Шмыгаль снова заговорил о подаче воды в Крым

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Обновленный макроэкономический прогноз НБУ будет презентован на пресс-брифинге по вопросам монетарной политики 24 октября 2019.

31 октября 2019 года НБУ опубликует новый опубликовано в Инфляционный отчет.

Напоминаем, что глава МВФ Кристин Лагард заявила, что рост мирового ВВП находится под угрозой. К угрозам Лагард в том числе отнесла выход Великобритании из состава Европейского союза и торговые противоречия между США и Китаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook