В 2020 году жителям Украины своими налогами нужно будет финансировать оборону, социалку, безопастность и ряд другиx потребностей страны.

Если общий бюджет разделить на все население страны (данные Госстата), украинцы заплатят по 10 тысяч гривен на погашение и обслуживание долгов Украины, сообщает «Обозреватель».

Это рекордная цифра, которая по планам Минфина в будущем должна уменьшаться. В сумме в 2020-м кредиты Украины обойдутся в 421,6 миллиардов гривен.

Сколько и на что заплатим:

  • 172,5 млрд или 4107 грн с каждого украинца – на погашение дефицита Пенсионного фонда;
  • 2,02 млрд или 48 грн с каждого украинца – на Службу внешней разведки;
  • 3,9 млрд или 92 грн – на Национальную академию наук;
  • 1,9 млрд или 45,2 грн с каждого украинца – на Государственное бюро расследований;
  • 1,03 млрд грн или 25,4 грн – на НАБУ;
  • 0,812 млрд или 19,3 грн – на НАПК;
  • 168,9 млрд или 4,4 тыс. грн – Министерство финансов;
  • 136,4 млрд или 3,4 тыс. грн – на образование;
  • 108 млрд или 2,5 тыс. грн – на здравоохранение.

Кабмин был вынужден утвердить такой вариант из-за сроков. До 15 сентября должны были подать. Подали. Сейчас больше зависит от того, какие правки внесут. Многие предложения, законопроекты должны повлиять и на доходную, и на расходную части. Возьмем ту же верификацию – какой от нее будет эффект? А ужесточение правил для ФОПов с отчетностью – что изменится? Да и правки в Налоговый кодекс рассматривают, в том числе и по рентам», – поясняет аналитик Егор Комов.

По словам экономиста Виктора Скаршевского, весь бюджет сформирован на основе расчетов и предположений, заложенных еще Кабмином Владимира Гройсмана.

Например, премьер-министр говорит об уменьшении дефицита бюджета до 2,09% от ВВП. Точно такую же цифру мы находим в проекте бюджетной резолюции. Все доходы, расходы – все то, что было еще в мае зафиксировано Министерством финансов, бывшим главой ведомства и нынешним министром Оксаной Маркаровой. Относительно расходов на дорожное хозяйство (69, 7 млрд гривен) — еще в апреле правительством Гройсмана была утверждена программа по реконструкции и строительству дорог. И на 2020 год стоит именно это сумма», – говорит Скаршевский.

При этом Скаршевский добавляет, что прогноз курса, который был на этот год, механически перенесли на 2020-й. На следующий год тоже 28,2/$ в среднем и 29,4 грн/$ на конец года. Это означает, что приблизительно на 4,5 гривни должна произойти девальвация, т. е. доллар должен подорожать к концу следующего года.

Аналитик Владимир Мазуренко сообщает, что правки в бюджет будут вноситься как минимум до 2 октября. Показатель роста ВВП, как и доходную часть главного финансового документа, еще могут пересмотреть. При этом больше всего опасений у эксперта вызвала статья о доходах от приватизации. Заложенные 5 млрд грн в очередной раз показывают – масштабную приватизацию пока проводить не планируют. Во всяком случае, доходы от нее не закладывают.

Я бы сказал, что это очень сдержанный бюджет, который не отображает большинство заявлений. Ни масштабная приватизация, ни повышение минималки, ни актуализация показателей прожиточного минимума – ничего из этого, что ранее нам обещали, в документе не отобразили», – добавляет Мазуренко.

Отметим, что бюджет Украины – деньги всех налогоплательщиков. Ежегодно правительство разрабатывает смету – что и куда потратить, а парламент этот документ утверждает. Учитывая инфляцию, для большинства министерств и ведомств финансирование увеличится. Хотя, как и прежде, из-за необходимости тратить около 40% на погашение государственного долга, многие сферы получают лишь часть от потребности.

Популярные статьи сейчас

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Сознательный саботаж или преступная халатность: Минобороны не закупило боеприпасы и военную технику по Гособоронзаказу.

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще

Напомним, ранее был опубликован полный текст госбюджета-2020.

Как сообщала “Хвиля”, стало известно, какой рост экономики заложили в бюджет-2020.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.