В далеком прошлом на Марсе были соленые озера, похожие на земные соленые озера плато Альтиплано в Южной Америке.

Об этом сообщает Ракурс, ссылаясь на информацию пресс-службы Техасского университета (США).

Сообщается, что международная группа ученых изучала особенности геологической местности в кратере Гейл на Марсе, образовавшийся около 4 миллиардов лет назад в результате падения метеорита.

Кратер Гейл представляет собой каменистый бассейн шириной около 150 км, который исследовал марсоход NASA Curiosity.
Изучение кратера показало, что ранее в кратере находилось озеро. Около 3 млрд. лет назад озеро высохло, вероятно, вместе с глобальным высыханием Красной планеты. Отмечается, что таких высыханий озера в кратере могло быть несколько.

Вместе с высыханием в углублениях кратера Гейл образовывались соленые водоемы, которые оставались там от нескольких сотен до десяти тысяч лет.

Группа ученых обратила внимание на схожесть марсианских древних водоемов с водоемами на плато Альтиплано, расположенном на границе Перу и Боливии. На Альтиплано реки и ручьи из горных хребтов не текут к морю, а ведут к закрытым бассейнам. По мнению ученых, подобное ранее происходило в кратере Гейл на Марсе.

«Эта гидрология создает озера с уровнями воды, на которые сильно влияет климат. В засушливые периоды озера Альтиплано становятся неглубокими из-за испарения, а некоторые даже полностью высыхают. Тот факт, что плато Атлиплано в основном свободное от растительности, делает регион еще более похожим на Марс», — сообщают ученые.

Исследователям удалось выяснить, что при высыхании Марса исчезло ее магнитное поле, давление снижалось, поэтому условия, при которых вода оставалась устойчивой на поверхности планеты, перестали выполняться и она испарилась.

Ранее сообщалось, что на грунте из Марса и Луны удалось вырастить сельскохозяйственные растения.

Напомним, что при изучении снимков поверхности Марса на Красной планете был обнаружен череп слона.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В России нашли все "симптомы" фашизма, которые описывают и "порохоботов"

Битва за Україну без прикрас та ілюзій

Зеленский сказал, сколько украинских защитников сейчас воюют с оккупантами

Кароль перепела хит Скрябина: весь зал подпевал

Показать еще