В 2015 году на временно оккупированной территории Донбасса нашли убитым 28-летнего Билла Рейли – внештатного сотрудника Федеральной службы безопасности США, работавшего под прикрытием.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Внештатный сотрудник ФБР по борьбе с терроризмом из Мичигана, которому было поручено проникнуть в радикальные онлайн-группировки, был убит в Украине четыре года назад после того, как стал двойным агентом. ФБР платили ему как фрилансеру, и он никогда не был штатным сотрудником.

Как пишет газета, в свидетельстве о смерти Рейли сказано, что причиной его гибели стали «проникающие ножевые ранения в область грудной клетки».

Билли Райли отправился в Россию, а затем в Украину в мае 2015 года после пяти лет работы в ФБР. Он был завербован после того, как его имя всплыло во время рейда в Аль-Каиде, где агенты обнаружили его связь с террористами.

Во время конфликта России с Украиной ему было поручено посетить Донецкую Народную Республику.

Год спустя он отправился в Россию в один из тренировочных лагерей ДНР на границе. Он сбросил маячок и в течение трех лет его родители не знали, что с ним случилось. В прошлом году они узнали, что он погиб в бою и был похоронен в Украине.

ФБР заявляет, что Рейли отправился в Украину по собственной инициативе, но родители военного обвиняют в его смерти спецслужбу. Семья внештатного сотрудника ФБР говорит, что Рейли провел годы не только в Интернете, общаясь с людьми, вовлеченными в конфликт на Украине, но и с исламистскими группами.

Перед отъездом он шутил со своей сестрой, что мечтает стать двойным агентом.

ФБР отрицает, что когда-либо отправляли Рейли, несмотря на то, что ему приказали разобраться в ситуации после сбитого возле города Донецка в июле 2014 года самолета Malaysia Airlines.

Тогда же американец узнал, что его прадед был родом с Донбасса. Агент сообщил родителям, что поедет в Россию. Кроме того, он заполнил анкету так называемого добровольца «Новороссии».

Также родственники погибшего сообщили, что после того, как Рейли исчез, агенты пришли к ним домой, чтобы забрать его телефон и ноутбук. С тех пор, бюро не отвечает на их вопросы.

Сотрудника ФБР похоронили в Шахтерске, родители забрали его тело и перезахоронили в Детройте в апреле 2019-го.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook