Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что курс доллара, обваленный Минфином и НБУ, привел к увеличению дефициту бюджета Украины.

Об этом он рассказал, во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко.

«В принципе бюджет был «подбит» курсом, который обвалил сам Минфин и НБУ», — сказал Монин.

Экономист рассказал, что Украина расширяет свой госдолг выпуском ОВГЗ Минфину от НБУ.

«При том курсе, который был в начале года, мы вполне спокойно выходили в бездефицитный бюджет. Фактически никаких проблем вообще не возникло», — сказал Монин.

Он отметил, что при нынешнем курсе реальный сектор экономики начинает терять доходы. Прибыльность экономики можно понять по налогу на прибыль. Хорошая прибыльность экономики дает хорошие поступления в бюджет от налога на прибыль.

В предыдущие годы, по словам экономиста, экономика Украины в случае недобора от налога на прибыль, добирала недостачу в бюджет за счет НДС и за счет девальвации национальной валюты.

В этом году Украины входит к концу года в дефицит в размере около 2,6% ВВП, что больше планового показателя (2,1%).

Смотрите также полную версию беседы аналитиков Украинского института будущего Юрия Романенко и Даниила Монина, в которой эксперты обсудили почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев:

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины установил гарантированную цену на газ. Фиксированная цена на голубое топливо в этом году оказалась на 14% ниже, чем цена в аналогичный период прошлого года.

Также сообщалось, что известный политолог, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко высмеял отчет Национального банка Украины о зарплатах в Украине и Польше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Кароль поразила откровенной фотосессией

Украинцев предупредили о подорожании хлеба, яиц и овощей

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Показать еще