Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал новые газовые соглашения Украины с Россией. Согласно подписанному протоколу об урегулировании всех вопросов украинско-российского сотрудничества по газу, «Газпром» должен будет исполнить решение Стокгольмского арбитража и отдать Украине 3 млрд. долларов газового долга. Но и Украина должна исполнить решение по спору о «долге Януковича», считает российский политик.

Об этом глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев написал в Facebook.

«На прошлой неделе был подписан протокол об урегулировании всех вопросов, связанных с российско-украинским сотрудничеством по газу, начиная с 1 января 2020 года. Протокол предусматривает прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам, и правительство России будет действовать строго в рамках этого протокола. Поручил коллегам из правительства отследить, чтобы все, что предусматривает этот документ, было реализовано на практике», — отметил он.

Медведев добавил, что согласно данному протоколу, российский «Газпром» должен будет обеспечить исполнение решения Стокгольмского арбитража. Он считает, что нет смысла уже анализировать, каким образом принимались те или другие судебные решения, хотя для него очевидно, что при их принятии не обошлось без политики.

«Но мы исходим из того, что его принял компетентный суд и поэтому оно подлежит исполнению. Надеюсь, что и другие решения иностранных судов, истцом в которых выступает Российская Федерация, прежде всего – по спору, касающемуся возврата государственного кредита, выданного государству Украина, будут надлежащим образом исполнены. Поручил коллегам, которые ведут эту тему, следить за этим процессом», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Медведев
Медведев

Отметим, речь идет о кредите времен Януковича. Правительство Николая Азарова взяло  в декабре 2013 года кредит на 3 млрд долларов в рамках договоренностей между президентом России Путиным и тогда еще президентом Украины Виктором Януковичем. В 2015 году Россия потребовала вернуть долг, не приняв предложение украинской стороны о его реструктуризации.

На сегодня министерство финансов Российской Федерации оценивает размер задолженности Украины по так называемому «долгу Януковича» в 4,5 млрд. долларов, с учетом начисленных за несколько лет процентов.

Советник министра оккупированных территорий и ветеранов Артем Салихов в интервью шеф-редактору аналитического портала «Хвиля» Юрию Романенко рассказал, что делать Украине с оккупированным Донбассом

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Гармаш: Донбасс - это катастрофа для России и выгода для Путина

В транспорте Киева начали работать новые инспекторы

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Показать еще