Министр финансов Оксана Маркарова подробно описала процедуру выхода государственного капитала из «ПриватБанка», а также поделилась планами о продаже банка.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

По словам Маркаровой, тема продажи банков касается не только «ПриватБанка», но и еще трех финучреждений.

«Мы имеем четкую стратегию работы с четырьмя банками, которые сейчас находятся в государственной собственности. Все они предполагают вхождение инвесторов в капитал и возврат банков в коммерческий сектор», — рассказала министр в интервью НВ Бизнес.

В первую очередь на продажу будут выставлены те банки, ситуация в которых потребовала вмешательства государства. Как, например, «Укргазбанк».

«Первыми пойдут банки, которые стали нашими не потому, что были созданы государством, а потому, что государство было вынуждено вмешаться в ситуацию. Укргазбанк мы уже продаем: в этом году в него зайдет IFC, а дальше мы вместе будем искать стратегического инвестора», — отмечает Маркарова.

Далее глава Минфина объясняет, что «ПриватБанк» будет подготовлен к продаже в течении трех лет, согласно плану министерства. Есть только один нюанс: чтобы нашелся желающий его приобрести.

«Для ПриватБанка у нас стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала. Но чтобы кому-то что-то продать надо, чтобы кто-то это покупал», — уточнила Маркарова.

На вопрос о заинтересованных в покупке «ПриватБанка» Маркарова объяснила, что именно влияет на желание у инвесторов приобрести финансовое учреждение. В первую очередь министр уточнила, что цена при продаже всегда «связана с риском». А для начала необходимо решить актуальные судебные вопросы.

«Любой инвестор, особенно в такие активы, как банк, будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом и показатели банка (а они хорошие, и это очень хороший кейс, который показывает, что при правильном менеджменте, независимом наблюдательном совете и совместной работе можно существенно улучшать позицию на рынке), но и дополнительные риски», — подчеркнула министр.

Напоминаем, что украинцам назвали сроки и суммы получения субсидии «живыми» деньгами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Украинцам объяснили, куда "пропал" стаж с портала ПФУ

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще