Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%.

Об этом на брифинге заявил глава НБУ Яков Смолий, передает Лига.

«В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким образом среднесрочной цели, которую НБУ задекларировал в 2015 году, — сказал Смолий. – Это устойчивая тенденция, признаком чего является замедление базовой инфляции».

По его словам, ключевые факторы замедления темпов роста цен – укрепление курса гривни и улучшение инфляционных ожиданий. «Это нивелировало давление на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и более слабого урожая отдельных овощей», – отметил глава НБУ.

НБУ не ожидал, что инфляция приблизится к 5% так быстро, ситуацию объясняют укреплением гривни. Регулятор намерен пересмотреть свои инфляционные прогнозы, апдейт опубликуют в конце января. Текущий прогноз – снижение учетной ставки до 8% в конце 2021, на конец 2020 года НБУ прогнозировал порядка 9%.

Среди основных рисков, которые угрожают финансовой и ценовой стабильности, НБУ прежде всего указывает на потенциальные судебные решения не в пользу государства (“дело ПриватБанка”, — ред.), а также давление на Нацбанк.

«Не утратили актуальности и другие риски, например, полное прекращение поставок газа из России, усиление глобальных торговых конфликтов и нестабильность на мировых финансовых рынках, эскалация конфликта на Востоке Украины и потенциальные торговые ограничения со стороны России», — отмечают в НБУ.

Согласно данным Госстата, опубликованным 9 декабря, в ноябре инфляция составила 0,1% по сравнению с октябрем, с начала года — 4,3%, в годовом измерении — замедлилась с 6,5% до 5,1%.

В Нацбанке прогнозировали замедление инфляции к концу года почти до 6%.

Впервые за два года Нацбанк понизил ставку в апреле – с 18% до 17,5%. Затем произошло еще несколько поэтапных снижений до 15,5% в октябре. В ближайшие два года регулятор планирует понизить учетную ставку до 8%.

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию — чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки – сокращение кредитования, и, как следствие, замедление экономического роста.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Тарас Загородний обсуждают опасную экономическую политику НБУ.

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал области, в которых могут ввести "красную" зону карантина

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.