Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко сообщила, что из-за распространения коронавируса в мире на территории ОРДЛО началась паника, а «власти» оккупированных территорий пытаются любыми способами вывезти свои семьи на территорию Российской Федерации.

Как отмечает Кучеренко в своей статье «Паника в ЛНР и ДНР из-за коронавируса и другие итоги недели ОРДЛО», размещенной на аналитическом портале «Хвиля», причиной для паники стало закрытие Россией с 18 марта границ и введение запрета на въезд для иностранных граждан.

Мария Кучеренко
Мария Кучеренко
Мария Кучеренко

Мария Кучеренко отмечает, что въехать в РФ смогут только россияне, а у большого количества жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей нет российских паспортов.

«Из неофициальных источников известно, что по состоянию на 17 марта на оккупированных территориях началась паника. Местные «чиновники» и «силовики» правдами и неправдами пытаются вывезти свои семьи из оккупированных районов», — отмечает аналитик.

Мария Кучеренко пишет, что «правительство республик» пытается успокоить местное население, заявляя о том, что на оккупированной территории есть вся необходимая инфраструктура.

Так Александр Ананченко, назначенный «главой правительства ДНР», заявил:

«В республике находится 10 предприятий, которые могут изготавливать маски и одно, которое изготовляет полумаски. Из них – четыре полностью загружены уже существующими заказами. Наши производственные мощности в сутки готовы выпускать 17 800 масок».

Александр Ананченко

Кучеренко подчеркивает, что сам Ананченко признал, что данного количества масок будет недостаточно для жителей «республики».

Кроме того, население оккупированных территорий попыталась успокоить и «министр здравоохранения ДНР» Ольга Долгошапко, заявив, что случаев инфицирования коронавирусом в «ДНР» нет.

Ольга Долгошапко

Также на фоне мировой эпидемии коронавируса, Долгошапко обратила внимание жителей оккупированной части Донецкой области на то, что тут бушует «свиной грипп» от которого умерло уже 43 жителя «республики».

Подобные действия «властей» на оккупированном Донбассе Мария Кучеренко назвала «шокирующей безответственностью», которая может привести к катастрофе.

Усугубляет ситуацию, по мнению аналитика, также и тот факт, что большая часть населения «ЛДНР» — это пожилые люди. Также эксперты еще несколько лет назад заявили, что врачей на оккупированных территориях Донбасса недостаточно для оказания помощи местным жителям в обычное время, не говоря уже об эпидемии.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Смотрите лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что эпидемия коронавируса Covid19 — это не эпидемия, а война. В своем видео эксперт рассказывает о возможных последствиях распространения коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram