11.03.2020 в Минске в рамках ТКГ договорились об открытии КПВВ одновременно в Золотом и Счастье, очередном раунде освобождения заложников, а также приступили к согласованию проекта некого Консультативного совета в рамках политподгруппы ТКГ.

В переговорах принимали участие глава ОП Андрей Ермак и замглавы АП Дмитрий Козак, являющийся новым куратором ОРДЛО. Об этом украинцы узнали из перепечаток сообщений в российских медиа, а официальное подтверждение данного факта получили только вечером 11 марта – посредством сообщения на сайте ОП.

В «СМИ» оккупационных администраций сразу же начали появляться сообщения о создании «площадки для прямых переговоров между Киевом и Донбассом», а Дмитрий Козак в комментариях российским медиа заявил о «создании диалоговой площадки с участием сторон конфликта и стран нормандского формата».

Молчание представителей Украины затягивалось  — 12 марта Офис президента считал нужным говорить о чем угодно, помимо случившегося в Минске, в то время как сайты боевиков не упускали возможности распространить заявления глав оккупационных администраций о том, как же они рады, что «наконец-то будет создана площадка для прямых переговоров, если Украина в очередной раз не спасует перед выдуманными трудностями». В частности, ресурсом ДАН было опубликовано это сообщение от имени Дениса Пушилина. По привычной себе тактике, в тот же день «медиа» боевиков перепечатывали и различные заявления оккупационных «депутатов» о том, как «через пять лет переговоров Киев согласился на протокольное оформление решений и поручений».

Но 13.03.2020 Офису президента Украины все же пришлось прервать свое молчание – украинское издание «Зеркало недели» опубликовало скрины документов, подписанных в Минске – сам протокол встречи 11.03 и черновик Решения ТКГ об учреждении Консультационного совета.

«Сюрпризы» содержались как в протоколе, где боевики впервые (по крайней мере, по словам Ирины Геращенко, экс-представительницы Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, и Романа Бессмертного, в прошлом представителя Украины в политической подгруппе) за историю документов ТКГ были названы «полномочными представителями» ОРДО и ОРЛО.

Но основной вызов содержался в черновике Решения ТКГ о создании Консультативного совета – в нем говорится о том, что «в рамках политподгруппы ТКГ учреждается Консультативный совет, основной задачей которого является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексом мер, в том числе относительно проведения выборов в ОРДЛО Украины». Сам совет будет состоять из 10 представителей от Украины, 10 представителей от ОРДЛО – с правом решающего голоса, и по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, РФ, Германии и Франции. Далее отдельно подчеркивается, что «критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, ОРДЛО, РФ, Федеративной Республикой Германия, Франузской Республикой и ОБСЕ самостоятельно». Сами заседания модерируются представителем ОБСЕ, у которого «есть заместители от Украины и от ОРДЛО».

Иными словами, Дмитрий Козак в своем новом качестве сделал то, что уже делал в Приднестровье: по сути, опубликованное является адаптацией формата «5+2» на украинской почве. Продуманным видится и сам ход учредить совет решением ТКГ – ведь так нарушается та логика, к которой много лет апеллировала украинская сторона: ТКГ состоит из России, Украины и ОБСЕ, боевики присутствуют на заседаниях, но не являются стороной переговоров.

По сути, Козак проделал всего несколько шагов: проанализировав все существующие вокруг конфликта форматы и документы, обнаружил самый невыгодный для РФ формат – ТКГ. На базе которого и решил легализовать боевиков, предоставив им роль «стороны конфликта» и выведя тем самым роль самой РФ за скобки.

Последующие объяснения Андрея Ермака были попросту смехотворны: он путался в терминологии, искренне не понимая, что ОРДЛО и отдельные районы Донецкой и Луганской областей – это то же самое. Также Ермак вспомнил свою старую концепцию о представительстве вынужденных переселенцев в таком формате – мол, это будет 5 человек, покинувших ОРДЛО, и пятеро, проживающих на этих территориях по сей день.

Но этого нет нигде в документе, подлинность которого Ермак косвенно подтвердил, призвав «сравнить подписи» под ним и под Минскими соглашениями.

Решение будет приниматься 25.03.2020. На сегодняшний день неясно, как поведут себя на Банковой, в том числе и на фоне угрозы коронавируса: когда вся страна проходит через жесткий карантин, было бы логично отказаться от международных поездок и мероприятий – хотя бы на некоторое время.

Но сам по себе отказ ехать на встречу в Минск 25.03 ничего не изменит – Дмитрий Козак не из тех, кто меняет свои взгляды и решения. Оппонентов он привык брать измором, проводя много раундов обсуждений тех или иных нюансов документов.

Кроме того, сегодня совершенно нельзя исключить, что представители РФ пожелают разбить этот документ на отдельные письма каждой из упомянутых в нем сторон, как это уже делалось с так называемой «формулой Штайнмайера», и тогда никакие попытки говорить о вирусе как о преграде к подписанию этого явно российского пожелания не помогут.

Спасти украинскую сторону от легализации оккупационных администраций в качестве переговорщиков сможет только концептуальный отказ от того, что было в документе, слитом в медиа, и отказ от принятия каких бы то ни было политических решений в угоду собственным иллюзиям о возможности одновременного проведения выборов в ОРДЛО и в свободных городах в 2020.

Хотя очевидно, что Россия будет требовать подписания этого решения здесь и сейчас, понимая, что карантин в Украине очень этому благоприятствует: из-за прекращения работы метро и сообщения между Киевом и пригородами серьезно снижается возможность собрать большие протесты.

Работа КПВВ на линии разграничения и перекрытие границы между отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины и РФ

Карантин существенно повлиял на все сферы жизни, в том числе – на работу КПВВ на линии разграничения. Штаб ООС сообщает, что в связи с угрозой COVID-19, с 16 марта по 3 апреля пропуск через линию соприкосновения будет ограничен.

Пройти через линию разграничения смогут только граждане, направляющиеся в сторону территории, на которой они имеют постоянную регистрацию. Т. е., в сторону неподконтрольной властям территории пропустят только граждан с пропиской в ОРДЛО, и наоборот.

В самих ОРДЛО оккупанты во всю рассказывают о том, что готовы к эпидемии коронавируса, и в рамках этих пропагандистских мероприятий перед так называемым «народным советом ДНР» выступил их «глава правительства». Вот только это был не гражданин РФ Пашков, исполнявший обязанности «главы правительства» с начала февраля этого года, а снова Александр Ананченко, назначенный «главой правительства» ранее. И никаких объяснений этому явлению дано не было – Пашков, в свою очередь, выступил перед «народным советом» с докладом об «успехах» местной экономики и «итогах работы экономического блока правительства в 2019 году».

Ананченко говорил о намерении «закупить необходимое оборудование для производства медицинских масок в республике».

«В республике находится 10 предприятий, которые могут изготавливать маски и одно, которое изготовляет полумаски. Из них – четыре полностью загружены уже существующими заказами. Наши производственные мощности в сутки готовы выпускать 17 800 масок, этого, скажу сразу, недостаточно. В связи с этим мы будем использовать все возможное, чтобы увеличить производство масок, так мы сейчас рассматриваем возможность закупки оборудования для увеличения производства масок и создали стратегический запас к осени», —  цитируют Ананченко местные издания.

И в ОРДО, и в ОРЛО введен так называемый «режим повышенной готовности».

Но на самом деле «повышенная готовность» наблюдается у РФ, которая намерена закрыть свои границы с 18 марта по 1 мая для иностранцев. По локальным пабликам оккупированных территорий востока Украины распространяются сообщения о том, что выехать в РФ смогут лишь обладатели российских паспортов, но ими успели обзавестись еще далеко не все жители ОРДЛО.

Из неофициальных источников известно, что по состоянию на 17 марта на оккупированных территориях началась паника. Местные «чиновники» и «силовики» правдами и неправдами пытаются вывезти свои семьи из оккупированных районов.

Так называемый «министр здравоохранения ДНР» утверждала, что по состоянию на 16.03 в псевдореспублике не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но вместо этого заявила, что «бушует грипп H1N1», т.е. «свинного гриппа», от которого, по версии оккупационных администраций в ОРДО с начала года умерло 43 человека. Из чего становится ясно – ситуация на оккупированных территориях рискует скатиться к катастрофе, ведь оккупационные власти в очередной раз проявляют шокирующую безответственность – и это при том, что большинство населения ОРДЛО это пожилые люди, которые и находятся в зоне риска.

О том, что на оккупированных территориях не хватает даже врачей, представители гуманитарных организаций писали и говорили уже несколько лет, да и сами представители оккупационных администраций признавали это. Стоит ли упоминать о том, что тестов на вирус в ОРДЛО нет и вряд ли предвидится?

Обстрелы участка Богдановка-Петровское. Перспективы отвода

Но вместо того, чтобы задуматься о судьбе гражданского населения, страдающего от оккупации, боевики, подконтрольные РФ, продолжают обстреливать зоны отвода. На прошлой неделе, 13 и 14 марта снова обстреливался участок отвода №3 – Богдановка-Петровское.

Уже на этой неделе, 17.03.2020, НВФ показательно обстреляли данный участок отвода из гранатомета и стрелкового оружия.

11.03 боевиками велся огонь по окраинам предполагаемого участка отвода в районе Гнутова.

Также продолжаются обстрелы окраин участка отвода в районе Золотого – 11.03 боевики обстреляли Золотое-4, 16.03.2020 из 82-мм минометов был обстрелян Хутор Вольный.

Совершенно очевидно, что в такой обстановке ни о каких дальнейших разведениях сил и средств, а уж тем более открытии новых КПВВ, речь идти попросту не может. Но в своих медиа боевики продолжают фантазировать о новых точках разведения войск, и теперь в фокусе их внимания район Донецкой фильтровальной станции.

Украинская сторона не должна вести никаких переговоров о дальнейших отводах сил и средств в сложившейся обстановке. Никакие выполнения нормандских договоренностей и призрачные перспективы новой встречи не могут быть сопоставимы с жизнями и здоровьем мирного населения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram