Франция и Германия поддержали состоявшийся обмен задержанными лицами между Украиной и неконтролируемыми территориями Донбасса.

Об этом сообщила заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фитц в Twitter.

«Канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют сегодняшнее освобождение и обмен пленными на востоке Украины», — указано в сообщении.

Eine lang ersehnte humanitäre Geste, die dazu beitragen sollte, das Vertrauen zwischen beiden Seiten wiederherzustellen. — Kanzlerin #Merkel und Präsident @EmmanuelMacron begrüßen die Freilassung und den Austausch von Inhaftierten im Osten der #Ukraine. https://t.co/B75RdKuF3K pic.twitter.com/sxU8Dggxoi

— Martina Fietz (@m_fietz) 29 грудня 2019 р.


Меркель и Макрон отметили, что этот шаг последовал за принятым на парижской встрече 9 декабря обязательством разрешить и обменяться задержанными к концу года.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украина согласовала точную дату обмена заключенными с боевиками по формуле «всех идентифицированных на всех идентифицированных». 29 декабря представители так называемой Донецкой и Луганской Народных Республик привезли 55 человек в Киев и получили 87 задержанных в рамках «всеобщей» формулы обмена.

Картинки по запросу обмен пленными 2019

На встрече «нормандской четверки» в Париже Украина и Российская Федерация договорились провести еще один раунд обмена пленными. Срок был установлен до 31 декабря 2019 года. Президент пообещал, что к концу 2019 года 72 политзаключенных смогут вернуться в Украину.

Зеленский заявил, что списки для обмена заключенными с Россией в формате «всех на всех» будут обсуждаться 18 декабря на переговорах в Минске. Позднее видеоконференция была отложена до 23 декабря.

Обмену заключенными препятствовал отказ некоторых заключенных вернуться на Донбасс. Несколько десятков человек, подготовленных к возвращению на оккупированный Донбасс, попросили исключить их из списка обмена по разным причинам. Так называемые Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в затягивании переговоров по обмену заключенными.

23 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Минская переговорная группа договорилась об обмене одной группой заключенных между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасс. По его словам, украинская сторона хочет вернуть как можно больше людей до Нового года. Именно поэтому координатор ОБСЕ принял решение провести видеоконференцию и завершить работу над списками.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

Конкурент Киевстар, Vodafone, lifecell показал тариф с интернетом за 30 грн

Украинцам рассказали, как изменились цены на подсолнечное масло

Украинцев младше 50 лет хотят обязать копить на пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram