Беларусь будет искать других поставщиков нефти, так как не собирается «ползать на коленях 31 декабря» и вымаливать сырье у России.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, — передает Хвиля со ссылкой на БелТА.

Лукашенко также уточнил, что это не означает, что Беларусь прекратит покупать нефть у России, поскольку с точки зрения логистики сотрудничество с Москвой для Минска удобнее всего.

«Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались, в том числе, руками белорусов — тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам», — подчеркнул белорусский президент.

По мнению Лукашенко, некоторые страны, в частности РФ, «с помощью вентиля на нефтяной трубе» пытаются решить какие-то вопросы в свою пользу.

Президент Беларуси отметил, что сейчас страна ежемесячно недополучает около 1 млн. тонн сырья.

«Отдельные государства поняли, что с помощью вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. Увы, не смотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси», — подчеркнул Лукашенко.

Ранее сообщалось о том, как Лукашенко пригрозил забирать российскую нефть в случае недопоставок сырья из России.

«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», — предупредил Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки нефти.

«Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях, — пояснил глава государства. — Так быть не должно, и так не будет».

Также Лукашенко обвинил Россию в понуждении Беларуси к интеграции.
По его словам, Беларусь хочет реальной интеграции на классических принципах.

Популярные статьи сейчас

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Бойня на Житомирщине: единственный выживший рассказал свою версию событий

Шмыгаль разъяснил, что будет с коммунальными тарифами

Украинским водителям вернут обязательный техосмотр

Показать еще

При этом, по мнению Игоря Тышкевича, Россия внезапно для многих сделала шаги навстречу Беларуси в идущем нефтяном споре, так как вопрос нефтяной войны лежит в области политики, а не экономики.

Как считает эксперт, поэтому эту тему Путин обсуждает на Совете Безопасности РФ, в котором нет ни одного нефтяника, но есть все силовики, включая руководителя СВР.

И поэтому компромисс по нефти будет, но Беларуси расслабляться не стоит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.