Хурма — популярный в Украине экзотический плод с необычным вкусом. Его рекомендуют диетологи, медики, и действительно, в хурма обладает полезнейшими свойствами. Однако мало кто знает о противопоказаниях.

Об этом сообщает информационный портал ChangeUA.

Кому нельзя есть хурму

В первую очередь, самое банальное — хурму нельзя включать в рацион тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или может проявиться аллергическая реакция.

Второй нюанс, о котором нужно помнить: сладкая, мягкая и немного переспелая хурма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в то время как вязкая и недозрелая действует скрепляюще. От хурмы стоит воздержаться тем, что недавно перенес операцию в районе живота.

Большая опасность: надмерное употребление хурмы может спровоцировать образование безоаров в желудке — то есть, плотных комков из волокон, которые содержатся в структуре плода.

Люди, живущие с сахарным диабетом, должны быть предельно осторожны с хурмой, так как она содержит большое количество фруктозы.

Также хурму не советуют людям, у которых обнаружена болезнь почек или мочевого пузыря, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание.

Полезные свойства хурмы

Конечно, не стоит забывать, что у фрукта есть ряд полезных свойств.

Рациональное введение в питание хурмы окажет положительный результат на внешний вид: кожа избавится от сухости, трещинок, а слизистые оболочки – от воспалений.

Витамины группы B обеспечат поддержку нервной системы человека. Как результат, сон станет крепче, а днем улучится концентрация на задачах.

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» придумали жесткие наказания украинцам за неуплату коммуналки

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Показать еще

Не стоит забывать, что хурма — богатый источник клетчатки (на 100 грамм – 3,6 грамма пищевых волокон), которая полезна для микрофлоры кишечника, укрепляет его иммунитет, а еще полезна при хронических воспалениях кишечника.

Напоминаем, что ученые опровергли мифы о здоровом и вредном хлебе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram