На 28 февраля 2020 года Национальный банк Украины (НБУ) снизил официальный курс доллара.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте регулятора.

Таким образом официальный курс гривны к доллару установлен на уровне 24,5610 гривен за 1 доллар (-0,0880 грн), что на 8 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. При этом на 27 февраля курс доллара составляет 24,6490 гривен за 1 доллар.

Следует отметить, что межбанковский валютный рынок 27 февраля открылся стабильным курсом доллара. Более того, по сравнению с закрытием предыдущей сессии не изменился 24,61 гривен за доллар, курс в покупке 24,59 гривен за доллар. Что касается курса евро в продаже, то он вырос на 20 копеек до 26,92 гривен за евро.

Тем временем в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже 27 февраля по сравнению с предыдущим рабочим днем снизился на 3 копейки – до 24,63 гривен за доллар, курс евро вырос на 8 копеек до 26,89 гривен за евро.

Ранее «Хвиля» писала, что 2020 год для национальной валюты будет настоящим испытанием, ведь гривне прочат как укрепление, так и сильное падение. Например, аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко считает, что в текущем году средний курс национальной украинской валюты составит 25 грн/долл, а в конце года — 26 грн/долл. Однако в своем мнении касательно гривны не все так оптимистичны.

Также сообщалось, что укрепление курса гривны носить будет кратковременный негативный эффект, однако и приведет к положительным последствиям.

По информации Нацбанка, в прошлом году произошло значительное укрепление гривны к доллару и корзине валют главных торговых партнеров Украины. Таким образом, в Украине, как и других государствах, снижение инфляции, а также укрепление курса национальной валюты будут носить кратковременный негативный характер.

Напомним, в 2019 году в Киеве средняя зарплата составила 15 800 грн, что в 1,5 раза выше всеукраинского значения.

Для сравнения, размер зарплаты в среднем по стране за год составил 10 500 грн.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным в которой эксперты обсуждают, что будет с гривной и экономикой в 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Кабмин изменил перечень заведений, работающих в период карантина

Антикризисные «общественно-трудовые» фантазии Зеленского и украинская коррупционная реальность

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще