Для национальной валюты этот год будет настоящим испытанием, ведь гривне прочат как укрепление, так и сильное падение.

Об этом сообщает портал vesti-ua.

К примеру, по мнению аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко, в 2020 году средний курс национальной украинской валюты составит 25 грн/долл, а в конце года — 26 грн/долл. При этом отмечается, что в своем мнении касательно гривны не все так оптимистичны.

Таким образом, по мнению главы отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишин, гривна в течение года может колебаться в пределах 23-28 грн, а средний курс составит 26-27 грн за доллар. По его мнению, такой курс удовлетворит потребности импорта, экспорта, а также бюджета.

Что касается пертурбации на рынке валют, то эксперты объясняют ее многими факторами. На такие колебания в 2020 году окажут действия Нацбанка по регулированию курса валют, успех с ОВГЗ, рынок земли, а также рост инвестиционной привлекательности Украины.

Вдобавок к этому эксперты утверждают, что на начало 2020 года все говорит о том, что с обслуживанием внешнего долга государство справляется успешно. Более того, в планах Нацбанка имеется наращивание валютных резервов до 29,3 млрд долл. В свою очередь, в текущем году в правительстве ожидают значительный приток средств из-за рубежа. Что касается государственного долга Украины, то в течение 2019 года он вырос на 7,71% и следовательно составляет 84,4 млрд долл.

Следовательно по мнению финансовых экспертов, к концу первого квартала 2020 года объемы покупки ОВГЗ значительно уменьшатся из-за ожидаемого снижения доходности облигаций. Однако, по словам экспертов, не стоит ожидать недостатка валюты на рынке к тому же отсутствие сотрудничества с МВФ, не окажет особого влияния на гривну, хотя заключение договора повлияет на положение национальной валюты однозначно благотворно.

Ранее «Хвиля» сообщала, Нацбанк назвал плюсы и минусы укрепления гривны

Напомним, Эксперт Атаманюк сравнил макроэкономику Украины с карточным домиком

Читайте также, НБУ выпустит электронную гривну

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием: Украинцы, вот, что будет с гривной и экономикой в 2020

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Нафтогаз подсказал, как сэкономить на оплате коммуналки

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще