Аналитик из Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко заявила, что в контексте нормандской встречи можно выделить один основополагающий мессидж.

Об этом Кучеренко сказала в эфире телеканала Хвиля во время беседы с украинским политологом Юрием Романенко.

По ее словам, то, что сказал президент России Владимир Путин по интеграции незаконных вооруженных формирований в теле Украины, то все это было написано еще в том так называемом докладе директора российского центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который носит название без компромиссов.

«Чеснаков — это неофициальный голос Суркова (помощник президента РФ, — ред). Когда он не хочет говорит сам, то выводит на арену Чеснакова, который публикует там различные документы, комментарии, очень часто хамские комментарии, что выдает нервозность», — говорит она.

Романенко в свою очередь подчеркнул, что Чеснаков — это говорящая голова Суркова.

Кучеренко также отметила, что Чеснаков в этом документе прописал, что место деокупации, мы можем рассчитывать только на трансформацию силовой компоненты и это важно. «И эта же формулировку получила вчера продолжение в виде речи Путина о том, что никаких там незаконных формулированный нет. Там есть народная полиция, республики, определенная политическая система. Поэтому вывод будет касаться каких-то там иностранных наемников. А вот эти государственные образования и вот эти силовые структуры внутри них воспринимаются им как нечто, что должно быть интегрировано в тело Украины, в тело того, чем будет являться вот это вот самоуправление в районах Луганской Донецкой областей».

По ее словам, вывод здесь заключается в том, что российская сторона, очень много внимания уделяет формулировкам. Таким образом, то, что публикует Чеснаков, приближенные к нему, весь центр политической конъюнктуры, а также прочих полуэкспертов безусловно нельзя игнорировать. «Если мы говорим в рамках какой-то аналитики того, что будет дальше в рамках переговорных форматов, в рамках той же трехсторонней контактной группы, в рамках нормандского формата, огромное внимание надо уделять не только тому, что сказано, а и как сказано. Потому что именно на мелочах, формулировках, на словах, очень часто российская сторона загоняет нас в тупик в различных переговорных форматах».

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с советником Министра оккупированных территорий и ветеранов Артемом Салиховым, под названием: Что Украине делать с оккупированным Донбассом

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Полтавщине из реки достали утонувшее авто с людьми

Украинцев младше 50 лет хотят обязать копить на пенсии

Украинские заробитчане могут получать до 80 тысяч: кого ждут в Польше

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще