Недавняя смена украинского правительства отразится на отношениях с Международным валютным фондом. И новый кредит Украине, в размере 5,5 миллиардов долларов, вновь откладывается.

Это присходит в связи с тем, что в МВФ обеспокоены вновь усиливающимся влиянием олигархов на правительство, — пишет Хвиля со ссылкой на  Bloomberg.

Так, в интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, издание отметило, что иностранным инвесторам не нравятся спекуляции относительно связей Зеленского с Игорем Коломойским, которые продолжаются, несмотря на многочисленные возражения обоих.

После перестановки правительства, которая привела к спаду стоимости облигаций, новый министр финансов Игорь Уманский стремится быстрее наладить дальнейшее  сотрудничество с Международным валютным фондом, так как кредит в размере 5,5 миллиардов долларов от МВФ, который Украина планировала получить, является критически важным для будущих инвестиций.

Иностранные инвесторы, вложили около 5 миллиардов долларов в местный долг Украины и уже начали бить тревогу на фоне слухов о коронавирусе.

Однако в Oxford Economics считают, что последние перестановки правительства Зеленского только увеличивают риск провала запланированных реформ. Это, вероятно, существенно задержит переговоры с МВФ.

Следует отметить, что бывшее правительство устраивало инвесторов, а Генпрокурора поддерживали на Западе. Теперь же, инвесторы боятся, что с новым правительством в политику вернется и влияние миллиардеров.

При этом, в интервью Зеленский отметил, что единственной целью смены правительства, было повышение эффективности его работы.

«Я не планирую менять ни одного человека в стране, который работает справедливо и эффективно. Но мы договорились с Центральным банком о некоторых вещах, которые они могут сделать. Если они нам это дают, это означает, что они эффективны. Я все еще жду», — сказал Зеленский.

«Владимир Зеленский уверяет, что олигархи не имеют влияния на его правительство, однако назначил новым премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля, который в свое время помогал Ринату Ахметову. И это, кажется, не волнует Зеленского, у которого остается не занятыми еще шесть «пустых кресел», — пишет Bloomberg.

«Они, олигархи, владеют 70% -80% активов в этой стране. Каждый менеджер в Украине работал на одного из них или каким-то образом связан с одним из них. И они нанимают лучших, и мы должны это понимать», — пояснил Зеленский.

Опасения инвесторов из-за смены Кабинета министров Украины и распространения коронавируса в мире привели к снижению стоимости украинских ВВП-варрантов и еврооблигаций. За последние два дня первые подешевели почти на 10%, а доходность вторых выросла, в среднем, почти на 1 пункт.

Популярные статьи сейчас

Евродепутаты обеспокоены идеями лишить Россию санкций

Ляшко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Конец истории 2020. Сиквел

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как эксперты известного американского финансового конгломерата Morgan Stanley высказали мнение о том, что «перезагрузка» украинского Кабмина может привести к серьезным негативным последствиям для местной экономики.

Так, согласно анализу, проведенному специалистами в области финансов, назначение новых чиновников в правительство Украины может привести к резкому падению экономики и осложнению отношений официального Киева с Международным валютным Фондом. Именно по этой причине в Morgan Stanley рекомендуют своим клиентам избавляться от украинских еврооблигаций, продавая их на рынке и заменяя, например, облигациями «Египет 2031».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.