Международная организация труда (МОТ) заявила, что из-за коронавируса в мире 25 миллионов человек может лишиться рабочих мест.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Первоначальная оценка воздействия COVID-19 на глобальный мир труда свидетельствует, что последствия будут далеко идущими, подтолкнут миллионы людей к безработице, неполной занятости и рабочей бедности.

коронавирус в России
коронавирус в России
коронавирус в России

Однако если мы увидим скоординированную на международном уровне политическую реакцию, как это произошло во время мирового финансового кризиса 2008/9 года, то влияние на глобальную безработицу может быть значительно ниже. А это: защита работников на рабочем месте, стимулирование экономики и занятости, а также поддержка рабочих мест и доходов.

Эти меры включают в себя расширение социальной защиты, поддержку удержания в сфере занятости (то есть, временную работу, оплачиваемый отпуск, другие субсидии), а также финансовые и налоговые льготы, в том числе для микро-, малых и средних предприятий. Кроме того, в МОТ предлагаются меры фискальной и денежно-кредитной политики, а также кредитование и финансовая поддержка конкретных секторов экономики.

коронавирус
Коронавирус в Китае
коронавирус

Основываясь на различных сценариях влияния COVID-19 на рост мирового ВВП, оценки МОТ указывают на рост глобальной безработицы от 5,3 млн до 24,7 млн. Для сравнения, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов увеличил глобальную безработицу на 22 миллиона.

Ожидается, что неполная занятость также увеличится в широких масштабах, поскольку экономические последствия вспышки вируса приводят к сокращению рабочего времени и заработной платы. Самостоятельная занятость в развивающихся странах, которая часто служит для смягчения последствий изменений, на этот раз может не сработать из-за ограничений на передвижение людей (например, поставщиков услуг) и товаров.

бизнес на карантине
бизнес на карантине
бизнес на карантине

Падение занятости также означает большие потери дохода для работников. По оценкам исследования, к концу 2020 года они составят от 860 млрд до 3,4 трлн долларов США. Это приведет к снижению потребления товаров и услуг, что, в свою очередь, повлияет на перспективы бизнеса и экономики.

Ожидается, что уровень рабочей бедности также значительно возрастет, поскольку «нагрузка на доходы, вызванная снижением экономической активности, приведет к опустошению работников, находящихся почти за чертой бедности или ниже ее». По оценкам МОТ, от 8,8 до 35 миллионов человек будут страдать от нищеты во всем мире, по сравнению с первоначальной оценкой на 2020 год (прогнозируемое сокращение на 14 миллионов во всем мире).

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с бизнесменом Сеяром Куршутовым рассказали, какие действия должно предпринять украинское государство, чтобы облегчить удар по экономике.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram